«Арт Трактир»: люди стараются

НА УЛИЦЕ Октябрьской, 36 (по Советской это дом № 15), в подвале со стороны Октябрьской лет семь уже как поселился общепит. Сначала это был бар «Бурбон», затем —кафе «Абрикос», а ныне, совсем с недавних пор, произошла новая смена хозяев и декораций, теперь кабачок именуется «Арт Трактир». Иногда, впрочем, его еще называют «Трактир на Октябрьской», так и на вывеске, и у меня в чеке написано. Мне, честно говоря, и «Бурбон» нравился, и «Абрикос», уж не знаю, почему они сдулись. Заведения были недорогие, но славные, и кормили там довольно вкусно. Без пафоса, но с дамой прийти не стыдно. Примерно таков и «Арт Трактир».
      Помещение освежили, но принципиальных изменений в нем не произошло. Похоже оно на ключ: длинный зал с ответвлением-«бородкой» — маленьким светлым квадратным зальчиком. Темные балки, деревянные столы, грубые стулья, цветное панно на дальней стене. Но основное украшение кафе — искусственный камин, в котором пылают нетленные еловые шишки, неопалимая купина. В конце длинного зала барная стойка. Работает «Арт Трактир» с 11 до 23 часов. Посадочных мест, на глаз, 35-40. По будням с 12 до 16 есть бизнес-ланч. Средний чек заявлен в 600 рублей.
      Бизнес-ланч в день моего визита был вот какой. Салаты с языком и грибами, «Берендей» с курицей и овощной с яблоками и орехами — 65, 60 и 40 рублей. Окрошка и гороховый суп — 80 и 55 рублей. Паэлья с морепродуктами, говядина, тушенная с овощами, горбуша и поджарка из свинины — 135, 100, 90 и 100 рублей. Гарниры по 30 рублей: рис, макароны и картофельное пюре. На десерт сладкие блинчики, круассан с шоколадом, вишнево-шоколадный торт и пирожное «картошка» — 45, 45, 60 и 40 рублей. Напитки по 20 рублей: чай черный и зеленый и клюквенный морс.
      Самый интересный раздел основного меню — «Предложения от шеф-повара». Ассорти из блинчиков трех видов — 190. Домашний холодец — 100. Свиные ушки в специях со свежими овощами — 140. Салат «Казимир» с печеной бужениной и медом — 180 (большая порция). Густой суп из баранины и овощей с пивом и травами — 180. Телячьи хвосты в горшочке, томленные с вином и овощами, — 240. Говяжьи потрошки с картофелем в чугунной сковородке — 240. Шашлычок «Трактирный» из картофеля в мундире и свиной грудинки — 120. Баранина на косточке с печеными овощами и зеленью — 390. Блинчики с брусникой и сметанным кремом — 120.
      Холодных закусок 11, от ассорти маслин и оливок за 120 до рыбного ассорти за 500. Грузди, буженина, язык, семга, селедка, набор разносолов и т. д. Супов четыре: грибной за 100, щи суточные за 120, мясная солянка и уха из семги и судака по 160. Блюд на гриле — 9, от куриных крылышек за 160 до говяжьего стейка за 410. Колбаски, ребрышки, лосось, свинина, курятина, индейка. Баранины нет. Раздел «Горячие блюда из мяса» почему-то включает и «вареники с картофелем и белыми грибами» за 180 рублей. Кроме них там пельмени за 200, свиная шейка с овощами за 340, телячий язык в остром соусе за 340 и говядина с грибами за 320. Отдельный раздел — птица: цыпленок табака и куриная грудка в сливочном соусе. Рыба: судак с томатами и грибами, лосось в сливках с креветками и радужная форель с лимоном и зеленью (300-380 рублей). Горячие закуски: драники со сметаной (100), драники с семгой (230), колдуны с мясным фаршем (250) и рулетики из судака с белыми грибами (150). Есть еще с полдюжины типовых закусок к пиву: креветки, кольца кальмара, луковые кольца и др.
      Десертов всего четыре (100-140 рублей), в том числе домашний торт и яблоко печеное с клюквой. Чай и кофе в меню почему-то отсутствуют, хотя в наличии есть. Бутылка «Бон Аквы» 0,5 л — 60 рублей. Стакан сока из пакета — 50. Кружка разливного пива 0,5 л — от 100 рублей («Фирменное»). Водка — от 120 рублей за 100 г («Пять озер»).
      Конечно же, я не прошел мимо «Предложений от шеф-повара». Заказал из бизнес-ланча салат с языком и грибами (65), бараний супчик на пиве (180), телячьи хвосты (240), домашний торт из бизнес-ланча (60), кружку фирменного пива (100) и стакан морса (20). Всего на 665 рублей.
      Пиво мне принесли в керамическом бокале, что уже нестандартно. Пустячок, а приятно. Напомнила мне такая подача Прибалтику моей юности, почти заграницу тогда, шикарные бары в Майери и Дубултах и пиво в керамических кружках под твердые сырные брикетики, гренки с чесноком, моченый горох и свежекопченые развесные шпроты. Для мальчишек из Сибири все это было необыкновенно круто… Кстати, и пиво в «Арт Трактире» оказалось отличным. Судя по цене, я предполагал, что это будет региональный, местный продукт, но так или иначе, при безукоризненной свежести, и вкус у пива был чистым и безупречным, без «провинциальных» ноток.
      Обрадовал и салат. Нежный, сочный, язык и грибы присутствовали там — щедрее некуда, прямо-таки царили. Собственно, прочих компонентов было немного: крутое яйцо, майонез и огурцы. Язык, похоже, свиной, но я к нему отношусь не хуже, чем к говяжьему. «Даже не могу понять, почему большинство коллег-домохозяек считает, что отварной свиной язык гораздо хуже говяжьего, — пишет Борис Бурда. — Жидомасоны, что ли, мутят? Не верю — сам видел, как в государстве, где иудаизм является государственной религией, в уютном тель-авивском пабе друг мой Миша Волков пошушукался с официанточкой на местном языке, и через пять минут нам принесли по огромной тарелке, на каждой из которых лежал кусок свинины, полностью эту тарелку закрывающий. На вопрос: «Как же так?» — мне объяснили, что спрашивать в израильских магазинах свинину как-то неприлично, а вот на просьбу принести кусочек «белого мяса», или, что даже изящней, «другого мяса» откликнутся немедленно. Ни один израильский кибуцник или фермер никогда не скажет, что разводит свиней. Но признаться, что разводит жирафов, или, как недавно стали говорить в таких случаях, низкорослых телят, может вполне. И не сомневайтесь, что это за жирафы! Кстати, свинарники для этих жирафов принято снабжать паркетными полами, чтобы не топтали эти хрюкающие жирафы священную израильскую землю».
      Густой бараний супчик отчасти напоминал классическую шурпу, но был несравненно богаче и вкусом, и ассортиментом овощей, острее и ароматнее. И мяса там было вдосталь — бескостной баранины, чуть с жирком, но в самую меру, такое мясо бывает особенно нежным и сочным. Огромное наслаждение доставил мне супчик, я приготовился ловить кайф и дальше, но тут принесли глиняный горшок с хвостами, и началось странное.
      Суп из бычьих хвостов — известный деликатес. В Европе, особенно в Испании, блюдо это чрезвычайно популярно, а до нас только-только доходит. Хвосты рубят, разваривают в течение нескольких часов, так, чтобы мясо легко отделялось от костей, затем кости выбрасывают, а мясо доготавливают с овощами, специями и толикой алкоголя: сухое вино плюс херес или мадера. В моем же горшочке куски хвостов лежали среди овощей и толики бульона в натуральном виде — кости, а на них мясо. Ладно, я вытащил один из кусков на подтарельник и попытался его разделать. Дудки-с! Мясо было жестким, как подметка, ножом почти не прорезалось, и отделить его от кости не было практической возможности. Я расстроился, что уплывает мечта, подозвал официантку и объяснил ситуацию. Должен признать, что незадачливые хвосты мгновенно унесли, извинились и вычеркнули их из моего заказа.
      Косяк? Да! Но с кем не бывает. Я бы и не стал излагать эту хвостатую историю, если бы не ее продолжение. Вместо хвостов я заказал шашлык из филе индейки за 250 рублей. Дело в том, что это блюдо я недавно открыл для себя по новой. Раньше пробовал изредка шашлыки из птичьего филе, и они казались мне слишком сухими, невыразительными, никакого удовольствия. Но тут недавно был в гостях у родственников, подали шашлыки из белого мяса индейки, я откусил кусок без интереса и обомлел. Сочность, нежность, мягкость были совершенно упоительными. Мясо таяло во рту — штамп, но лучше не скажешь. «Как вы это сделали?!» — закричал я хозяйке. «Как обычно, — удивленно ответила она. — Держали часа три в твоем маринаде».
      А у меня есть любимый маринад, секрета здесь выдавать не буду, но один из компонентов — растительное масло. Оно обволакивает мясо, и большая часть сока остается внутри куска… Чуть ли не на другой день и я купил филе индейки, нарезал поперек волокон, замариновал и приготовил на гриле. Действительно, если не передержать, жарить с каждой стороны минуты по четыре, не больше (тут важен жаркий гриль), то получаются совершенно волшебные консистенция и вкус. То же и с куриным филе.
      Так что теперь я знаю совершенно точно: и из постного птичьего филе можно приготовить чудо. Но в «Арт Трактире» чуда не случилось. После томительно долгого ожидания мне принесли шашлык сухой и уныло жесткий, он насытил, но радости не доставил. Похоже, что филе в пожарном порядке размораживали и готовили цигель-цигель, без особых маринадов.
      Разочарование мое частично развеял роскошный торт, вишневый в шоколадном соусе, пухлый кусок весом в 150 граммов — это немало. Съел я его алчно, запил клюквенным морсом и решил, что жить все-таки хорошо. А в «Арт Трактир», думаю, заходить стоит. Многое здесь вкусно, есть занятные позиции в меню, и — главное! — люди стараются. Так что хвост у этого рассказа — впереди.
      ОСТАЛЬНЫЕ разделы более стандартны. Девять салатов от 120 до 260 рублей с непременными «Греческим» и «Цезарем». Правда, есть и здесь милые рецепты, вот такой, например, составчик: «обжаренное куриное филе, смесь листьев салата, мякоть апельсинов и грейпфрута заправляются островатым соусом с кокосовой стружкой».
     

 
По теме
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.