Новый бар Times: уже без Нью-Йорка

ЖИЛ-БЫЛ в Новосибирске бар New York Times на Ленина, 12. Жил-был и умер. Но много лет был очень популярен на рубеже тысячелетий, с 1998 по 2008 год. И славен он был отнюдь не эклектичной американской кухней. Нет, фэны и просто любители всех направлений рок-н-ролла ценили бар за то, что здесь ежедневно играли популярные в городе группы. Во время особо заманчивых сейшнов народ набивался в бар до упора, столики стояли вплотную, дыму было, как на пожаре, кондиционеры не справлялись, словно пара уборщиц с ведрами при наводнении средней величины, а раздухарившиеся музыканты грохотали так, словно обращались непосредственно к тугоухому Господу нашему.
      Потом владельцу, небезызвестному г-ну Шогрену, бар пришлось закрыть — проблемы с бизнесом. Далее в помещении этом возник пивной ресторан «Шеф и пивовар», заведение вроде симпатичное, но как-то не ставшее особо популярным. И вот нынче и шеф дал дуба, и пивовар преставился, а помещение перестроил и занял новый Party bar Times, уже без приставки «Нью-Йорк», не имеющий отношения к Шогрену, с новыми хозяевами. С США мы теперь не дружим, с одной стороны, а с другой — все равно сохраняется ностальжи, незримый мостик в прошлое, к «Таймсу» прежнему, тем более что в новом Times предлагают публике, как встарь, ежевечернюю музыкальную программу.
      Бар работает с понедельника по четверг с 12 до 01 часа, в пятницу — с 12 до 04, в воскресенье — с 14 часов до полуночи. Мест в двух залах около двухсот. В пятницу играют две группы подряд, в субботу сначала живая музыка, затем диджей. Что необычно: бизнес-ланч здесь можно получить с 12 до 17 часов ЕЖЕДНЕВНО, включая выходные. Заявленный средний чек — 800 рублей. Слоган бара: «Место встречи на все времена!!!» Обстановка, как во многих заведениях такого рода. В большом зале внутри периметра, за оградой с узорными балясинами, столы со стульями и диванами, обтянутыми синим велюром, на возвышении вдоль стены мягкие зоны в том же синем велюре. Еще эстрада и в глубине стойка бара. Вместительно, неброско, удобно.
      БИЗНЕС-ЛАНЧ в «Таймс» на минувшей неделе был вот какой. Салатов четыре, по 55, 65, 75 и 85 рублей. «Брусничка» (капуста, свекла печеная, яблоко, груша, брусника, заправка из соуса на основе оливкового масла). «Фурор» (микс салатов, томаты, кальмары, крабовые палочки, куриное яйцо, соус «Розовый»). «Аппетит- ный» (пекинская капуста, сельдерей, копченое куриное филе, сметанный соус). «Скиф» (говядина отварная, свежий огурец, перец сладкий, яблоко, шампиньоны, соус с апельсиновой ноткой). Каша дня — 45 рублей. Супы гороховый, харчо и грибной по 70. Горячее — 160-180 рублей. Бифштекс с яйцом, котлета по-киевски, паста карбонара, скумбрия из своей коптильни и говяжий стейк с грибным соусом. Гарниры 40-60 рублей: гречка, рис с овощами, картофельное пюре и картофель фри. Десерты: блинчики с творогом, грушей и персиковым джемом за 80 и чиз-кейк за 120. Напитки: морс — 30, чай — 25 рублей.
      Основное меню есть на сайте бара («Вконтакте»). Это довольно стандартное меню средне-демократичного пивного ресторана, разве что многие блюда носят более или менее прикольные названия. «Ночное рандеву», «Барашек Шон», «Девчачья радость», «Форель Миссури», «В джазе только девушки», «Поросящий восторг» (именно так — ?!) etc. Под этими масками скрываются обычные стейки, рулеты, крылышки и пр. Цены? На горячее, например, от 270 рублей за бараньи колбаски с фасолью до 690 за стейк из лосося. Тушеная баранина в булке, печень в бараньей сетке, форель в беконе, «шуба» с лососем, свежий форшмак и масса еще более расхожих блюд. Специалитетов я не заметил, но в таком формате они, очевидно, и не нужны. Спиртное недешево. Среди напитков светит путеводной звездой крафтовое пиво «Мохнатый шмель», разливное, по 180 рублей за 0,5 л. Это очень славное пиво, единственное крафтовое здесь, и цена весьма приемлемая.
      В этот раз есть особенно не хотелось, но я все же заказал «Бэби мини» — крохотные чебуреки с домашним фаршем (160 рублей), котлету по-киевски (160) с картофелем фри (60) и два бокала «Шмеля» (360). Итого — на 740 рублей.
      «Мохнатый шмель» заслуживает отдельного рассказа. У нас в России сейчас на волне моды появилось множество крафтовых пивоварен, и ЗАО «МПК» из подмосковных Мытищ — одна из самых известных. «Мохнатый шмель» — авторское пиво от Михаила Ершова — главного пивовара «МПК», запущенное в массовую серию, эль в американском стиле amber. Его можно смаковать, как хорошее вино. В этом эле можно обнаружить сразу три вида солода и два вида американского хмеля — Cascade и Citra, горечь которых оценивается в 27 единиц IBU. У пива насыщенный чайный цвет и густая, липкая кружевная пена. Вот что пишут специалисты: «Аромат достаточно интересный, с преобладанием тонов сладкой карамели и поджаренного солода, дополненный нотками сухофруктов и сливочного шоколада. Вкус сладковатый и слегка «поджаренный», с приятным солодово-карамельным и немного фруктовым профилем, нотками сухофруктов и приятной солодовой сухостью и горчинкой в завершении. Вкус легкий, но не водянистый, при этом приятный и хорошо сбалансированный». Я сам столь красиво и полно сформулировать бы не смог, но пиво достойное, ей-богу! Два бокала вытянул потихоньку, с наслаждением.
      Исторически, впервые термин «крафтовое пиво» был использован американским журналистом Винсом Коттоне в 1984 году, в статье Craft Brewing Comes of Age для журнала New Brewer. Крафтовое пиво варят на небольших независимых пивоварнях малыми партиями, а сам процесс скорее напоминает алхимию: помимо традиционной рецептуры, создатели «кустарного» пива вводят новые ингредиенты и получают неожиданные вкусы. Некоторые пивовары и вовсе не имеют собственного производства и варят одну партию сорта, который больше не повторяется, что уже возводит пивоварение к гастрономии. В целом производство крафта сродни виноделию: неповторимый вкус, разборчивый потребитель и своя история у каждого сорта… Кстати, пивовар — изначально не мужское ремесло: лишь с XV века стали появляться пивовары мужчины, а до этого варкой пива занимались исключительно женщины…
      Котлета по-киевски всякий раз напоминает мне о самом начале моих кулинарных странствий. Я сразу после вуза работал на ВЦ большого завода. И нас с друзьями, трех молодых инженеров, послали в командировку в Вильнюс. Древние советские времена. Вильнюс, Литва — почти заграница. Мы и в новосибирских-то ресторанах (а их на весь город тогда было 6-8) практически не бывали. А тут пошли обедать в большой ресторан «Неринга» в центре. Там в меню куча названий немыслимых. Но я был начитанный, заказал холодный борщ по-литовски и котлету по-киевски. Друзья из осторожности взяли что-то уже знакомое, попроще. И когда из моей котлеты, едва я ножом аккуратно отрезал кончик ее, хлынула на тарелку горячая струя сливочного масла, компаньоны одурели от восторга. Я, впрочем, тоже, но сделал вид, что в жизни моей явление это весьма обыденно… С тех пор, где бы ни заказывал котлету по-киевски, делаю это, как лотерейный билет беру: потечет масло или нет? Знаете, в четырех случаях из пяти не течет. Разучились повара или ленятся…
      Есть мнение, что котлеты по-киевски имеют такое же отношение к Киеву, как морская свинка к морю. Якобы рецепт этого блюда пришел к нам, как и многие другие рецепты популярных нынче блюд, из Франции — законодательницы кулинарной моды. Там они назывались «котлеты де-воляй». И делались из куриной грудки с начинкой внутри. Какой угодно — лук с яйцом, соус и т. п. А вот в котлетах по-киевски начинка допускается только из сливочного масла. Из-за этой «неожиданной» начинки происходила масса курьезов. Например, специально для иностранцев в киевских ресторанах разработали специальную «инструкцию по употреблению котлет по-киевски», так как они, о сюрпризе не догадываясь, пытались разрезать, порой довольно грубо, ножом котлету, из которой тут же стреляла струя горячего масла… Советские же потребители поступали мудрее, втыкая вилку в котлету и предварительно выпуская горячее масло на тарелку.
      В «Таймс» котлета по-киевски оказалась совершенно правильной, масло из нее даже не засочилось (уже бы и это по нынешним временам неплохо), а потекло обильно, и, отрезая куски, я с удовольствием макал их в получившийся соус. А вот оболочка у котлеты была не высшая, не хрустящие мелкие промасленные сухарики, а сплошная и слишком плотная сильно прожарившаяся мучная. Это несколько портило картину. Вообще, котлета по-киевски вкусна, но коварна. По утверждению академика Амосова, в ней столько калорий, сколько в войну съедал за обед взвод солдат.
      Осталось рассказать о бэби-чебуреках. Их было 9, зажаренных, золотистых, каждый походил на раскормленный месяц и размером был с очень крупный пельмень. Хотя и целиком в рот он входил без труда, но удобнее все же было есть в два укуса — с острым сметанным соусом, приданным к блюду. Ничего необычного, но очень вкусно. Так что отобедать в «Таймс», по-моему, дело совсем неплохое. Особенно с пивом.
     

 
По теме
Мальчик спрыгнул с дерева и попал ногой в западню – на помощь пришел лучший друг и экипаж прибывших спасателей 28 марта 2024 года около одного из жилых домов возле бульвара Победы два школьника, воспользовавшись каникулами,
В Новосибирске мужчина спас жизнь соседу, который вышел успокоить пьяных Никита МАНЬКО Пьяный отдыхающий ударил ножом потерпевшего после просьбы не шуметь.
Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Новосибирской области» завершены работы по подготовке и написанию Обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Новосибирской и Омской областей з
Он предложил полицейскому взятку в размере 200 тысяч рублей. Фото: СУ СК по региону В Искитиме Новосибирской области осудили гражданина Узбекистана за взятку сотруднику полиции.
Житель города Бердска предстанет перед судом по обвинению в убийстве родственника - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Новосибирской области Следственным отделом по городу Бердск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отно
Следственный комитет
Сначала анализ, потом — диагноз - Газета Степная нива С самого утра в кабинеты клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы стекаются пациенты с направлениями от всех врачей.
Газета Степная нива
Делаем всё возможное - ГБУЗ НСО ГНОКБ За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ.
ГБУЗ НСО ГНОКБ
Гайдар – для поколений - Тогучинская ЦБС 6 марта Юртовская сельская библиотека присоединилась к региональной акции «Аркадий Гайдар – для поколений», посвящённой 120–летию со дня рождения А. П. Гайдара и Году семьи.
Тогучинская ЦБС
Путешествие по пушкинским страницам - ЦБС Баганского района Двадцать девятого марта в Теренгульской сельской библиотеке состоялся увлекательный квизбук «Путешествие по пушкинским страницам».
ЦБС Баганского района