Дорогами Индии

Путешествие по Золотому треугольнику Индии (Дели–Агра–Джайпур) с заездом в Гоа глазами внештатного корреспондента «Ведомостей».

 

 


Я живу на улице Никитина. Того самого Афанасия Никитина, который «Хождение за три моря» написал и в Индии побывал. И мне несказанно повезло, что однажды, накануне Нового года, мы небольшой компанией друзей собрались в путешествие по Золотому треугольнику Индии: Дели–Агра–Джайпур с заездом на Гоа. Поездка обещала быть радужной. Таковой и оказалась. Правда, привычный классический спектр цветов в реальности даже богаче, чем мы ожидали. Вот уж поистине страна контрастов. Не знаю, с чего начать: с дворцов, слонов, Митхуна Чакраборти или сокровищ Агры?

Про слонов и коров

Слонов я до этого, конечно, видела, и даже каталась на них, и даже  была поднята хоботом вверх в одной из азиатских стран. Но увидеть так — в городском потоке  машин и велорикш на улицах Джайпура гигантский серый корабль — было сродни шоку. Слон спокойно ступал, мерно помахивая хоботом, погонщик сверху тоже находился в спокойном состоянии. Он похлопывал палкой, если нужно было притормозить или уступить дорогу встречной машине. Так мы и ехали — слоны и машины.

В Индии слоны удивляют только туристов.

 

С городскими животными в Индии всё очень хорошо. То всадник проскачет на белой лошади, то запряжённый в тарантас верблюд мимо проплывёт. Толстые собаки лежат на главных площадях животами кверху. Некоторые даже на личных подстилках.

Собаки спят по всему городу. Едят. Прохожим облизывают ноги...

 

Про коров и говорить нечего: увидеть впереди на магистрали помахивающие хвосты — обычное дело. А если уж священное животное возлегает посреди дороги, водители просто его объезжают. Что едят коровы в городе? Выбирают что-то из мусорных баков — фрукты-овощи, целлофановые пакеты. Щиплют траву, где это возможно. Иногда их подкармливают жители.

Мой любимый теперь – но не тогда – бык. Пляж Гоа.

 

Уже на Гоа, когда мы загорали на малолюдном пляже, я, едва задремав, почувствовала, что дневное солнце скрылось. Открыла глаза и увидела морду огромного быка со лбом в три утюга. Бежать было некуда, кричать — некому. Да и не нужно. Бык подошёл, понюхал — и отправился вдоль линии прибоя.

Про Дели

Официальная столица страны — Нью-Дели — город, который является частью огромного мегаполиса Дели. Здесь есть всё: и богатейшее наследие падишахов, и грязные нищие районы.

Учимся делать «пчёлку» ещё в аэропорту...

 

Мы прилетели в столицу — аэропорт имени Индиры Ганди. Здание, где из стен причудливо манят в город чеканные руки. Сразу оговорюсь: в нашу туристическую группу входил этнический индус родом из Джайпура. Именно благодаря ему многие моменты путешествия были существенно улучшены, а острые углы успешно сглажены. Именно благодаря ему мы прямиком из аэропорта сразу на машине отправились в отель, минуя такие виды транспорта, как метро, автобусы и такси. Кстати, что сразу поражает в Дели при выходе из аэропорта — смог. Тяжёлый, жёлтый, могучий смог, сквозь который едва различимо солнце. Ещё здесь невероятно хаотичное движение транспорта — непонятно, как, кто и куда поворачивает и почему на тебя несутся по встречной полосе (брать напрокат машину в Индии не рекомендую).

Ворота Индии.

 

В первый же день мы причастились, пройдя сквозь символ Дели — Ворота Индии — монументальное мемориальное сооружение в память о солдатах Первой мировой войны. Воротам почти сто лет. И здесь — тысячи туристов. Сразу отправились к одной из главных достопримечательностей столицы — храму Лотоса.

Нью-Дели. Храм Лотоса из мрамора. Сюда могут зайти люди всех вероисповеданий.

 

Белоснежное мраморное здание построено около пятидесяти лет назад в виде распускающегося цветка. Лотос открыт для людей всех вероисповеданий. Чтобы войти в храм, нужно снять обувь — как и везде в Индии. Внутри — скамьи: можно присесть и подумать о вечном. И хотя одновременно здесь могут поместиться 1 300 человек, запускают туристов небольшими группами, поэтому в храме спокойно и умиротворенно. Молись и думай. Или просто думай. Признаюсь, мы принесли с собой прозрачные бахилы. Мало ли. Потом, в других храмах, было уже всё равно — просто снимали обувь и шлёпали по полу босыми ногами…

Кутуб-Минар высотой более 70 метров.

 

Следующая достопримечательность Дели — Кутуб-Минар. Самый высокий кирпичный минарет в мире, уходящий в небо больше чем на 70 метров. Строили его разные правители с конца XII века. Неподалеку можно увидеть ещё один амбициозный, но недостроенный проект — башню Алаи-Минар. Она должна была вознестись выше Кутуб-Минара в два раза, но к моменту кончины её основателя достигла только четверти задуманного.

Недостроенная башня Алаи-Минар.

 

В историческом комплексе можно провести целый день, отдыхая после осмотра многочисленных достопримечательностей на траве под деревьями и кормя с рук бурундуков, которых здесь бесчисленное количество.

 

Великолепные торговые центры, прекрасные замки, дорогие рестораны, удобное и комфортное метро, где женщины могут кататься в вагонах розового цвета. И соседствующие с этой цивилизацией  палатки из картонных коробок и тряпья — всё это Дели. Целые районы коробочных построек.

Девочка заглядывает в окно нашей машины. Как тут не растрогаться?

 

Стоит остановиться машине, как тут же её облепляет стайка оборванных детей. Кто-то крутит колесо, кто-то поёт, кто-то просто стучит ладошкой в стекло. Кстати, подавать бродягам не советуют. Подтверждаю. Один из наших путешественников имел неосторожность дать несколько рупий девочке лет десяти с младенцем на руках — нас мгновенно окружили человек пятнадцать разного возраста детей, хватали за одежду, злились, канючили, вырваться из их оцепления было сложно.

Сейчас детей будет в два раза больше. Джайпур.

 

Последним аккордом Нью-Дели стал для нас дворец Ашкхардам (Дом для Бога) — грандиозный индуистский храм. Самый большой в мире. Настолько, что его не обойти и за несколько часов. Он словно стоит на слонах: по всему периметру Ашкхардам украшают мраморные слоны, разыгрывающие притчи со своим участием. Десятки, сотни слонов. В самом храме — трёхметровая золотая статуя Нилкантха-Нараяны и последователей его учения. Всего в Доме Бога около 20 тысяч мраморных статуй и барельефов, работает кинотеатр и шоу фонтанов. Однако любая съёмка запрещена — все вещи, кроме документов, придётся оставить в камере хранения и пройти контроль.

 

И только ночью, потрясённые, мы возвращались в отель, чтобы рано утром отправиться в следующий город. За новыми впечатлениями.

Сокровище Агры

Агра — столица империи Великих Моголов XVI–XVII вв. И сегодня город остаётся одним из главных туристических центров. Ведь именно здесь находится «восьмое чудо света» — величественный Тадж Махал. Считается, что построен этот памятник Любви был в XVII веке императором Шах Джаханом в память о жене Мумтаз Махал, покинувшей этот мир при родах 14-го ребёнка. Император, постаревший на несколько лет после постигшего его горя, поклялся построить самую роскошную на Земле усыпальницу. Строительство мавзолея из белого мрамора и красного песчаника длилось около 20 лет. По замыслу императора предполагалось, что через реку, соединяясь с ним мостом, будет стоять и его мавзолей — но только из чёрного мрамора. Однако мечте не суждено было сбыться, поскольку императора, по одной из версий, сверг его же сын.

Тадж Махал – «восьмое чудо света».

 

Тадж Махал поражает и своими оптическими эффектами. Если двигаться в его сторону сквозь главные арочные ворота, он словно уменьшается в объёме. Чем ближе — тем меньше. Тончайшая мраморная облицовка меняет свой цвет: утром здание светится розовым, днём становится белоснежным, а ночью, в свете луны, — серебристым. В определенное время суток, отражаясь в  искусственном водоеме, Тадж Махал как будто улетает в небо. Для туристов есть специальная скамья, чтобы они могли присесть и сделать фото на фоне парящей в синеве Жемчужины Индии.

Уличный передвижной театр – распространённое явление в городах Индии.

Стоматолог-брадобрей

Покидая Восьмое чудо света, мы забеспокоились: начинал накрапывать дождь, а нам предстоял неблизкий путь в Джайпур. Все чемоданы покоились (нет, просто лежали!) на крыше автомобиля. Спасение пришло неожиданно. Спас нас брадобрей. Он же парикмахер. Он же стоматолог. Его кабинет располагался под фонарным столбом и сверху, в случае непогоды, укрывался непромокаемой плёнкой. Мы попали в рабочее время — мастер как раз заканчивал бритьё клиента и на просьбу продать плёнку посетовал: мол, сейчас ещё зубы дергать, извините. Но за десять долларов закрыл-таки кабинет: сложил инструменты и зеркало в сумочку и даже помог нам натянуть плёнку на чемоданы. Полагаю, ушёл на неделю.

 

Остановившись у небольшого дорожного кафе перекусить, повстречали дервиша. Наверное, на Руси таких и называли каликами перехожими. Старик с мудрыми глазами и седыми волосами сидел у дороги, грел ноги у костра и приветливо улыбался. Мы подсели и протянули руки к огню. Старик-индус что-то говорил в усы, кивал, и в его глазах играли искорки. Мы помахали старому индусу, сели в машину и двинулись в Джайпур.

Про сари и Джайпур

Зачем обычной жительнице Новосибирска сари? Правильно, совершенно незачем. Ни в метро в нём не поедешь, ни в кино не пойдёшь. Но, оказавшись в Джайпуре в лавке торговца натуральными шёлковыми тканями, души и сердца трёх обычных жительниц столицы Сибири запели: «Джимми, Джимми, ача, ача, ача…».

 

Несколько часов мы выбирали себе отрезы длиной по десять метров — чтобы и к глазам, и к фигуре. Здесь же нам и пошили традиционную индийскую одежду по индивидуальным меркам за очень смешные деньги. Кстати, с тех пор лично моё сари использовалось всего несколько раз, и то не мной — в нём фотографировались подруги. Тогда же национальная одежда пришлась ко времени. Именно здесь, в столице штата Раджастан, розовом — из-за строительного камня — городе Джайпуре мы планировали отметить свой первый в Индии Новый год (как знать, может, и единственный?).

 

Хозяин семейного отеля, где мы остановились, колоритный седой генерал в отставке любезно позволил принести на кухню отеля наши продукты (хвала за это нашему спутнику, который оказался родом из Джайпура) и дал указание приготовить блюда и накрыть нам праздничный стол в банкетном зале, пообещав, что мы будем там исключительно своей компанией.

Генерал. Хозяин отеля. Прервал вечеринку, чтобы показать фото своей семьи.

 

Впрочем, вечером вместе с индийскими блюдами за столом нас ожидали друзья нашего индуса и друзья друзей нашего индуса. Около полуночи, не выдержав праздничных флюидов, к нам присоединился генерал, потом жена генерала, потом дочки генерала и подруги дочек генерала. За полночь в банкетном зале было не протолкнуться. А ближе к утру «В лесу родилась ёлочка» наизусть пели уже все как бы гости.

 

На экскурсию по Джайпуру мы отправились, как и большинство местных девушек и женщин, в обычной городской одежде.

Замок на воде в штате Раджастан (Джайпур).

 

В Джайпуре, в Городском дворце раджей — резиденции правящих в разные времена падишахов, — хранятся самые большие в мире серебряные сосуды высотой более полуметра. Более ста лет назад их приказал отлить Махараджа Савай Мадха Сингх II, когда отправился на коронацию английского короля, чтобы наполнить водой из священной реки Ганг — не хотел падишах пить из чужого источника. Очень удивили Павлиньи ворота: изящно инкрустированные, словно бы это перья распущенного хвоста реальной, но гигантской птицы. Во дворце много сокровищ. Но вот снимать большинство из них запрещено. И когда один нарушитель из нашей компании нажал на кнопочку фотоаппарата, дело чуть не закончилось вызовом полиции — благо вмешался наш спутник. С большим скрипом, но дело уладили. Хотя в целом охранники в униформах ведут себя дружелюбно: фотографируются с туристами, с удовольствием общаются.

Охранники в музеях охотно позируют с туристками.

 

В Храме Лакшми Нараяны — достаточно новой постройки, интересной тем, что в архитектуре комплекса собраны стили разных религиозных направлений Индии — мы почувствовали себя звёздами. Актёрами Болливуда. От желающих сфотографироваться с нами не было отбоя. В моём фотоальбоме есть прекрасный снимок, когда мы очень красиво позируем на фоне какой-то скульптуры, а в это время — только уже на фоне нас — позирует индийская группа туристов. В одном из торговых центров мы заметили внимательно смотрящего на нас мужчину, что-то негромко говорящего. Наконец он осмелился, подошёл ближе и уже громче произнёс на почти уверенном русском: «Один! Два! Три! Четыре! Пять». Мы похлопали. Русский язык — и на «пять»! А мужчина попросил уже на английском сделать совместное фото с его женой и детьми. Когда-то он был на экскурсии в Санкт-Петербурге.

В храме Лакшми.

 

Про Митхуна Чакраборти

Из Джайпура с мечтой о встрече с советской звездой 1980-х мы полетели в Мумбай (некогда Бомбей). Именно здесь расположен аналог Голливуда — Болливуд, где снимают сотни фильмов в год. При желании европейские туристы могут сняться в небольших эпизодах индийского кино и получить свой гонорар, а если повезёт — минуту славы. Но нас продюсеры не заметили. И мы, прокатившись по городу, поехали в гости к дяде и тёте нашего индуса. Пожилые родственники проживали в одном из престижных районов города, но в относительно маленькой квартире в многоэтажном доме. Все почти как в Новосибирске: лифт, лестничная площадка с несколькими квартирами. Над каждой — собственная лампочка и украшение из цветов. В квартире — обязательный алтарь, в котором я разглядела жертвоприношения в виде кокосов и яблок. Фарфоровая богиня и фарфоровые же слоны. Дядя и тётя очень ждали нас, а мы были крайне голодны. Поэтому вегетарианская еда — согласно их мировоззрению — нас вполне устроила. Я даже, с помощью тёти, напекла пресных лепёшек на плоской сковороде. Нам подавали оладьи из дроблёного картофеля, тушенный с карри нут, жареную со специями цветную капусту, сыр панир, рис с томатной подливой, соус из мяты и кинзы, чай масала. На прощание подарили серебряные коллекционные монеты. Мы долго обнимались…

Готовим с тётей лепешки в Мумбае.

 

А с Митхуном Чакраборти так и не встретились. Зато слышали его в течение двух недель — но уже на Гоа, куда мы отправились на самолёте из Мумбаи.

Гоа, или Просто отдых

После почти десятидневной поездки январского «холода» — погода в Дели, например, была в районе 15–17 градусов — мы окунулись в тридцатиградусную жару. Климат на Гоа очень мягкий. Жара переносится комфортно. Мы сняли апартаменты на три семьи на пляже Калангут в Северной части штата. «Гуд, гуд, Калангут», — приветствовали мы администратора каждое утро, покидая наш небольшой отель. А он довольно улыбался, поднимая вверх большой палец. Отель был чистый, удобный, расположенный неподалеку от океана. Бонусом нам полагался милый розовый геккон с глазками-бусинками, который появлялся с вечерней прохладой на потолке нашего крытого балкона.

Гоа. Вместо того, чтоб позировать, мог бы и донести тазик до дома. Эх, мужики...

 

В Калангуте шумно и весело. Здесь много кафе и ресторанов, ночных клубов и дискотек, галерей и торговых центров. Вдоль всего пляжа тянутся кафе с дешёвой и вкусной едой — свежую рыбу, креветок и курицу готовят на глазах отдыхающих. Сделал заказ — шезлонг с зонтиком оплачивать не нужно. Застилай и наслаждайся ледяным пивом и шашлычком из морепродуктов. Обед могут подать сюда же, в шезлонг. Впрочем, тем, кто любит покрепче, — на Гоа настоящий рай. Ром «Старый монах» здесь стоит копейки (на Гоа нет акцизов), а манго и ананасы под ром — полкопейки. По вечерам столики кафе перекочевывают совсем близко к морю. Сиди, пей коктейли и смотри на закат. Совсем красное солнце уходит в море медленно и красиво. И сразу с последним ушедшим лучиком наступает кромешная темнота. Но ненадолго. Тут же зажигаются прожекторы, подсветки, и начинается ночной отдых. Здесь же, на берегу океана, мы встречали Рождество — с присоединившимися к нам туристами из других российских городов.  На столах горели свечи, чуть дальше плескались волны и лунная дорожка убегала в тёмный горизонт. Мы сидели в плетёных креслах и вдыхали морской воздух… А потом танцевали по щиколотку в воде под индийские ритмы.

 

Иногда мы готовили самостоятельно на большой общей кухне: покупали на рынке огромные мясистые помидоры, нежный, как сливочный мармелад, панир, акул, креветок или куриц (здесь их продают, ловко снимая шкуру вместе с перьями), манго, сладкий картофель, какие-то неведомые фрукты и овощи, специи. Наш любимый индус часто готовил для нас, а мы смотрели и учились (курицу карри на кокосовом молоке могу теперь сотворить на уровне высокой кухни). А иногда, утомлённые ромом, варили куриный суп с вермишелью. Или ели в каком-нибудь рыбном ресторанчике. Или покупали безумно вкусное мороженое.

Лицо бога Шивы, которое не все находят. А мы нашли.

 

Очень запомнилось лицо бога Шивы на пляже Вагатор — туда мы ездили специально, чтобы посмотреть на него. На Вагаторе много свободных от суеты людей. Тех, кого раньше называли хиппи. Говорят, и лицо Шивы высек в скале итальянский художник-хиппи в 1970-е годы. Говорят, он до сих пор живёт где-то там… А ещё нас предупреждали, что найти Шиву будет очень сложно, не всем удаётся это с первого раза. Но, вероятно, мы попали в свой день. На устах Шивы совершенно «живая» улыбка. Рядом с ним — огромная каменная черепаха. Жаль, что время и морской воздух не щадят скульптуру…

 

Дорога на пляж из наших апартаментов пролегала по улочке, на которой мы постоянно заставали сидевшую на крыльце своего домика молодую темнокожую индианку с голышом-младенчиком на руках. Женщина всегда улыбалась и приветливо махала нам рукой. Иногда она купала малыша, поливая его из кувшина прямо здесь же, на крыльце. Иногда вечерами мы видели её мужа — днём, вероятно, занятого на работе. Однажды мы попросились к ней в гости. Купили ананасов и сладостей. Прихожая, которая начиналась сразу от крыльца, представляла собой длинную узкую комнату без окон и без кровати. Зато имелся стол. На вопрос про кровать хозяйка показала свёрнутую циновку. Я хотела было пройти в соседнюю комнату за шторкой, но как Буратино уткнулась носом в стену. Нет, не проткнула, конечно. Но поняла, что дом на этом и заканчивается… Где хранится одежда и другой скарб, я так и не догадалась. Впрочем, судя по улыбке, они были счастливы и так, на этих крошечных метрах.

В гостях у индийцев, где я была Буратино.

 

Мы не планировали серьёзных экскурсий на Гоа, хотели просто отдыхать на берегу. Поэтому лишь под занавес путешествия побывали на чайных плантациях и на забавах со слонами — это когда слон набирает в хобот воды и поливает тебя с головы до ног… А день отъезда и вовсе провели на пляже. Кинули в океан российские рубли и местные рупии. Помахали на прощание нашей подруге-индианке: будьте счастливы. И мы будем!

 

P. S. Митхуна Чакраборти мы так и не видели, как я писала выше. Но слушали. Каждый день. Все таксисты включают российским туристам две песни: «Джимми, Джимми..» и «I am a disco dancer». Громко. Под эти песни мы ездили.

Про еду и чистоту

 

— А я всё-таки поем уличной еды, – сказал в Дели один из наших друзей. – Хочу узнать Индию по-настоящему.

 

В одном из бедных районов, на грязном рынке, где толпятся за дешевым ромом рабочие, а собаки копаются в мусорных баках и воняет горелым маслом, он выбрал торговца индийскими пирожками-самоса. Тот ловко бросал в раскалённый жир пирожки, вытаскивал их шумовкой и бросал рупии в карман. Уже будучи не таким уверенным в собственных намерениях, наш товарищ шагнул к торговцу, утешая себя тем, что самоса жарятся при большой температуре, — все микробы, дескать, убиваются…

Подходите, покупайте! Еда – как дома!!!

 

Торговец забрал деньги. Достал горячий пирожок, положил его на салфетку, большим пальцем правой руки прокрутил в середине пирожка дырку (ногтем с чёрной каемкой) и выдавил туда соус из пластиковой бутылки. В этот момент и случилось погружение в Индию. Честно скажу: на улицах мы ели. Но скорее что-то запечённое. И воду пили только из бутылок, ею же мыли фрукты. Руки, правда, через какое-то время стали мыть водой из-под крана. Отравлений ни разу не случилось.

 

При заселении в один из отелей меня смутила вмятина на подушке. Я обратилась к администратору. Мне долго объясняли: мадам, гости до вас не ночевали, а только отдыхали несколько часов — смысла менять постель нет! Разумеется, поменяли. Но лишь когда мы пообещали съехать.

 

И ещё. Мы брали с собой много медицинских одноразовых перчаток. На второй день пребывания в Индии мы их выбросили.

 

Вера ТОЛМАЧЁВА |  Фото автора

10
 
По теме
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
Отцу ребенка сибирячка говорила, что занимается эскортом. Фото: freepik.com В Дзержинском районе Новосибирска сибирячка погасила почти миллионный долг по алиментов ради будущего водительского удостоверения.
В Новосибирской области отчима отправят в больницу за истязание девочки утюгом Никита МАНЬКО Психиатрическая экспертиза помогла отчиму избежать уголовной ответственности.
Легковушка выскочила на встречку и столкнулась с грузовиком Фото: МВД по Красноярскому краю Страшная авария случилась сегодня днем, 28 марта, в Красноярском крае на 684 км автодороги Р-255 «Сибирь».
Опубликованы кадры песчаной бури, пришедшей в Амурскую область Фото: телеграм канал BAZA Как сообщает телеграм-канал BAZA, Амурскую область окутала песчаная буря, вызванная циклоном, который пронесся через Китай и Монголию.