В Новосибирске открыта мемориальная доска почетному жителю В. Н. Кармачёву

10 августа 2016 года по адресу состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти почетного жителя Новосибирска, ветерана труда, Заслуженного строителя РФ и ветерана ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, генерального директора ОАО «Электрон» Валерия Николаевича Кармачёва. Спустя полгода после смерти Валерия Кармачёва, на доме по адресу ул. Романова 23а, где жил «бессменный» руководитель производственного предприятия «Электрон» была установлена памятная доска. Открывая мероприятие, заместитель губернатора Александр Титков отметил: «Валерий Николаевич Кармачёв был уникальным человеком, опытным руководителем, уделял большое внимание не только производственным делам, но и строительству социальных объектов в регионе. Наша задача, опираясь на наследие его жизненного опыта, двигаться дальше в развитии Новосибирской области». Значимость и масштабность проектов, заслуги перед городом и страной, человеческие качества Валерия Кармачёва подчеркнул Иван Индинок, почетный житель Новосибирска, бывший глава Администрации Новосибирской области.

Почтить память о земляке пришли представители отрасли, коллеги, друзья и близкие Валерия Кармачёва.

Для справки

Валерий Кармачёв (1938-2016) родился в селе Венгерово Новосибирской области. После окончания учебы в Новосибирском электротехническом институте поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПСС и окончил ее в 1967 году. В 1983 году получил диплом Новосибирского института народного хозяйства, кандидат философских наук. Трудовой путь начал на должности заместителя начальника подразделения строительно-монтажного управления треста «Химэлектромонтаж» (с 1992 г. ОАО ПМСП «Электрон»). В конце 1986 года был назначен заместителем начальника Управления строительства – структуры, специально созданной для координации работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 года возглавлял ОАО производственное монтажно-строительное предприятие «Электрон». В 1997 году был избран президентом холдинга ОАО «Спецатоммонтаж», объединяющего 33 строительно-монтажных предприятия России Принимал участие в строительстве двух атомных станций: в Китае и Индии. С 1996 года - председатель Совета директоров группы компаний «Белон». Был удостоен орденов: «За заслуги перед Отечеством» II , III и IV степеней, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», «Орденом Почёта» - за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По праву носил почётные звания «Заслуженный строитель РФ», «Ветеран труда», «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В июле 2000 года присвоено международное звание «Директор года». По итогам работы в 2002 года признан «Директором года» в Новосибирске. В 2004 году ОАО «Электрон», возглавляемое В.Н. Кармачевым, было награждено премией им. А.Н. Косыгина за достижения в решении проблем развития экономики России. Оргкомитетом Международного форума «Мировой опыт и экономика России» этому предприятию был присужден знак «Золотой щит экономики» за весомый вклад в разработку и реализацию государственных мер по борьбе с коррупцией и укреплению экономической безопасности в Российской Федерации. В июне 2005 года Кармачёву за личный вклад в развитие города было присвоено звание «Почётный житель Новосибирска». В 2007 - удостоен ведомственного наградного знака «Е.П. Славский». Действительный член Международной академии наук о природе и обществе.