Интеллект как основа

Известный новосибирский учёный-историк, доктор наук, профессор НГУ, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист Варлен СОСКИН.

Есть люди, чья долгая и славная жизнь — это отражение исторических эпох, калейдоскоп событий, внесённых в школьные учебники российской истории. И нужно успеть, непременно успеть встретиться с таким Человеком, чтобы пожать его крепкую руку и, сев в уютное кресло, отправиться в путешествие по волнам его памяти.

Известный новосибирский ученый-историк, доктор наук, профессор НГУ, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист Варлен Львович Соскин, несмотря на возраст (92 года!), с удовольствием принимает гостей: проходите, поговорим! И шутит: сегодня будем говорить о моём славном военном прошлом — о работе мне говорить надоело.

— Варлен Львович, вы — свидетель нескольких исторических эпох. Поделитесь своим взглядом на события давно минувших лет?

— Я, если честно, в историки пошёл, чтобы лучше мир понимать: по наивной молодости своей думал, что история — это ключ к расшифровке основ миропонимания. И знаете — я ошибся. Поэтому сегодня я не хочу давать какую-либо оценку тому, что происходило со мной, просто расскажу вам обычную правду. Родился я в Томске, с семи лет живу в Новосибирске. Здесь работал мой отец, инженер-химик, и моя мать — известный в Новосибирске врач-педиатр. Помню, как 22 июня 1941 года мы все сидели за обеденным столом, когда заработало радио и Молотов сообщил, что Германия напала на Советский Союз. Отец тогда сказал: «Война будет очень тяжёлая. Поэтому мой тебе совет: бросай школу, иди спасать Родину». И с этого момента началась моя рабочая жизнь. Практически она не прекращалась ни один день до позапрошлого года. Я пошёл на завод Чкалова, в школу слесарей. Работал в цеху, всё умел делать. Вы знаете, меня раздражают многие современные разговоры о том, что во время войны все делали по принуждению — и работали, и воевали. Враньё. Был огромный патриотический подъём. Мы все рвались на фронт. И вот в 42-м году появилась статья в нашей местной газете. Была такая журналистка Эсфирь Буранова. Она приехала из Москвы. В статье она спрашивала: «Что мы сделали — мы самых сильных ребят забрали на заводы, а кто будет учиться в школе, кто страну будет поднимать?» В этом вопросе заключался большой смысл. Мой отец к тому времени погиб в страшном Вяземском котле. Эта Буранова сказала: надо лучших ребят отобрать и заставить их доучиться в школе. И тогда в нашем местном гороно составили список по школам, каких отличников они хотели бы получить, в их числе оказался и я. Но меня терзал вопрос: почему я не воюю? Мне было 17 лет, когда я вступил в добровольческий батальон и меня отравили в Томск — учиться на артиллериста.

— Какие воспоминания об учёбе в Томске врезались в вашу память, о чём вы не можете забыть до сих пор?

— Как мы воровали у своих лошадей жмых. У меня кобыла там была — Сахара. А мы все голодные: и лошади, и курсанты… Вот и подворовывали из конюшен. И ещё ярко помню — в 1944 году я попал на фронт, мы зашли в Ростов. Идём мальчишками необстрелянными — песни про Ростов-батюшку поём, весело нам, в баню нас повели мыться. А бабушки стоят на улице, смотрят на нас и плачут…

— В каком бою вы получили боевое крещение?

— При всем моём училищном образовании меня определили не в дальнее отделение, не в какие-то там «катюши». Сказали: «Ты пойдёшь в сорокопятку, будешь командовать взводом сорокопяток». А «сорокопятка», это что такое? Передний край! Но хочу сказать, что именно это и спасло мне жизнь, — моя судьба на войне сложилась удивительным образом. Самый страшный бой, в котором я принял участие, — это бой на реке Нарев — Польша. Мы наступали, и эта операция была запланирована как победительная. Начали обстрел противоположного берега, где укрепился противник, — казалось, воздух гудел от «катюш». Только мой взвод выпустил из орудий около двухсот снарядов! Под нашим шквальным огнём в бой пошла пехота. Но командование не учло природных условий, на реке Нарев стоял густой туман. И наша атака задохнулась в тумане. Помню, как мы переместили орудия ближе к линии наступления, я уже собираюсь дать команду «Огонь!», как вижу, из тумана возвращаются солдатики нашей пехоты. Покалеченные. До сих пор перед глазами они стоят… На этом переднем краю я находился до самого наступления 14 января 45-го года. И вот с этого дня пошло: мы прорывались через Польшу, через Восточную Пруссию. Меня тяжело ранило, когда мы брали Эльбинг, помню, как лежу на плащ-палатке, стараюсь не реветь, стыдно — я же мужчина! А мой командир, суровый был мужик, мне и говорит: «Чего расстраиваешься? Ну отрежут тебе ногу, зато жив будешь. Мы-то здесь остаёмся». Ногу мне не отрезали, а вылечили. До сих пор где-то на антресолях лежат мои армейские галифе с дырой на штанине от пули. А дальше — по госпиталям, с последнего госпиталя сбежал с одним танкистом на фронт. Там уже опять началась мясорубка — мы закончили войну на острове Рюге.

— Варлен Львович, вы закончили Ленинградский университет — учились на историческом факультете. Как вам удалось поступить на истфак, в то время же существовала кремлёвская разнарядка — на патриотически важный факультет не брать людей с «пятым пунктом»?

— Абсолютно верно вы подметили. Меня и не брали — даже документы в приёмной комиссии не принимали. Но я мечтал узнать, как устроен мир, хотел заниматься историей Германии — к тому времени в ней уже появились демократические силы, борьба партий, борьба лозунгов. На третий раз безуспешной попытки сдать документы я стал агрессивен: пришёл в приёмную комиссию и говорю — на фронте вы почему-то не «видели», что я еврей, а здесь прямо такие принципиальные. Одним словом, нажал — и меня взяли. В конце концов в Ленинграде меня не оставили, хотя очень хотел в аспирантуру, — «пятый пункт». Говорю: я тогда поеду в Новосибирск, у меня там мама, жильё какое-то есть. Нет, отвечают, ты поедешь в Кузбасс, на шахту учителем. Я приехал в Кемерово с путёвкой, и меня определили в местный учительский институт. Потом я сдал все кандидатские экзамены и приехал в пединститут в Новосибирск. Секретарь парткома меня спрашивает: а вы не хотите поступить в аспирантуру? Как, говорю, в аспирантуру? Я уже себя считал человеком второго сорта — еврей же. А секретарь говорит: «У нас в аспирантуре полный провал. Партработники не могут сдать кандидатские экзамены». Так я стал кандидатом наук и пошёл в строительный институт. На моё счастье, заведовал там кафедрой профессор Матвеенков — единственный доктор философских наук в Новосибирске. И его пригласили в Сибирское отделение. Гуманитарии решили, что, если создано Сибирское отделение, там должен быть гуманитарный отдел. Создали комиссию по общественным наукам, она начала работать, но вхолостую. Поняли, что нужно найти постоянного человека. И тогда Иов Иванович, который ко мне очень хорошо относился, позвал меня к себе. И я пошёл — сильно мечтал об этом. Тогда Городок начал только строиться, помню, как Никсон к нам приезжал.

— Вы живёте красивую, долгую и насыщенную историческими событиями жизнь. Сейчас очень модно говорить о патриотизме. На ваш взгляд, что такое патриотизм?

— Это чувство гордости за свою страну, не зависящее от государственного строя. В моё время было много разговоров: можно ли считать Колчака патриотом своей страны? Я всегда отвечал: он и был патриотом. Только сражался за страну по другую сторону идейных баррикад. Гражданская война поделила людей идейно, но не духовно. Меня, к примеру, часто журналисты спрашивали: как вы относитесь к событиям на Болотной площади? С симпатией отношусь — люди проявляют свой патриотизм, и не их вина, что он идёт вразрез с главной идейной установкой. Всегда, в любые времена, существовала в стране оппозиция. И её наличие — это как иммунный барьер в организме: он должен быть и он защищает страну от внешних вызовов.

— Какими отличительными признаками должно обладать здоровое гражданское общество?

— Я пережил сталинщину, никак по-другому я это назвать не могу. Когда открылись все тайны Гулага, я всё прочитал — и Солженицына, и кучу подпольных самиздатов. Мне стало ясно, что страна наша достигнет успеха, лишь когда будет развиваться на либерально-демократических основах. То есть вернётся частная собственность, которая до этого воспринималась мною как нечто непристойное. Мы считали, что всё это спекулянты, и сейчас половина людей так считает. Среди богатых людей есть коррупционеры, но есть нормальные бизнесмены, они зарабатывают деньги, как во всём мире это принято, честными бизнес-приёмами. Второе обязательное условие — религия. Я очень уважаю религию, и для меня Бог не антропоморфное существо. И самое главное: можно жить по библейским истинам — и не быть воцерковлённым. Таким образом, все эти принципы важны: частная собственность, возвращение духовных ценностей. Но понимаете, я не думаю, что возвращение духовных ценностей исчерпывает духовную платформу. Сейчас говорят, что духовные скрепы — вот религия; мне кажется, это не совсем так. Духовные начала должны подкрепляться какой-то идеологической платформой, не ограничиваться только верой. Возьмите русскую интеллигенцию, которой я посвятил много своих работ. Должно быть политическое оформление. Считаю, что обществу следует иметь развитую демократию.

— Что входит в понятие «интеллигентный человек»?

— С годами я пришёл к мнению, что Ленин дал правильное определение интеллигента — это человек, который занимается интеллектуальным видом деятельности. Главная основа — это всё-таки интеллект. Да, есть формулировка «интеллигент — это состояние души». И замечательный парень с завода, у которого за плечами профтехучилище, может быть интеллигентен внутренне. Но всё равно основа — это интеллектуальный труд.

Наталия ДМИТРИЕВА |  Фото Михаила ЧЕРНОВА

Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории НСО на 29 марта - Город Искитим При составлении прогноза использована информация ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Алтае-Саянский филиал ГС СО РАН,
Город Искитим
Редкую патологию обнаружили у девочки из Новосибирска - более десяти лет потребовалось, чтобы установить диагноз Ребенок не может нормально питаться, твердая пища вызывает боль и кровотечения во рту.
ГТРК Новосибирск
С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости