Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований .
За 6 мес. 2018 г. по Новосибирской области исследована 191 проба хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов), загрязнителям химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины, из них нестандартных проб не выявлено.
По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 56 проб, все соответствовали нормативным требованиям.
Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 46 проб, ГМО не обнаружены .
За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 31 штраф на сумму 375500руб.
Снято с реализации 39 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 1406,9 кг.
Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись :реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).
Обращаем внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности.
Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша.
Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса, без закала, не черствые, без пустот, не слишком кислые, но и не чрезмерно пресные, без привкуса горечи, хруста на зубах от минеральной примеси, без затхлости и посторонних запахов.
Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая наносится на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления, срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.