Ламази, как poshлость: красивое в роскошном

ПОДВАЛ в здании на Ленина, 1 я посещаю время от времени уже, пожалуй, лет сорок. Сейчас этот дом на площади Ленина в Новосибирске принято называть «Аркады», а раньше говорили «Комплекс» или «ЦК» — «Центральный кабак»: там размещалось несколько кафе и ресторанов. До сегодняшнего времени не дожил ни один из бывших. Но общепитовское направление осталось, и сегодняшняя поросль заведений на Ленина, 1 более или менее успешно кормит и развлекает гостей, зарабатывая и себе на корочку хлеба с маслом, а иногда даже и с икрой сверху.
      В подвале (справа, если стоять к дому лицом, к оперному задом) и расположился нынче рестоклуб Posh. Достаточно привычная по нашим временам точка, объединяющая ресторан с бизнес-ланчем и ночной клуб с живой музыкой, караоке, диджеями и пр. Место это для моего поколения ностальгическое: первый бар, который там открылся, близко не имел в Сибири аналогов. Мы тогда виски, считай, и в глаза не видели, рестораны были теми еще сараями, семга и форель — нереальными диковинами, а фуа гра — вовсе незнакомым словосочетанием. Советская, блин, власть… И вдруг — в баре импортный виски Club 99 по совершенно доступной цене и под жареные орешки, другие напитки и яства, обстановка, словно вывезенная с Запада под ключ, мягкое обхождение обслуги, а на сцене «человек-оркестр» Валера — самородок, изображавший с помощью голоса и аккордеона с хитрыми импортными приспособлениями полноценный джазовый коллектив.
      Долго так, понятно, не длилось, виски выпили, а нового не завезли, сгрызли и орешки, но человек-оркестр и весь внешний антураж оставались еще порядочное время, и народ все равно радостно тусовался в баре, пусть и под убогую выпивку и закусь тех пламенных лет… Сколько лет конкретно прожил тот бар — не помню. Не упомню и череду всех прочих баров, предшественников Posh. Всплывают бар Different, казино «Жемчужина»… далее туман. Posh, если не путаю, существует с полгода. Сначала там, с моей точки зрения, цены были слишком высоки, а меню неинтересным, но вот Posh (а с английского это слово переводится, как «роскошный», «шикарный», «фешенебельный») сумел повернуться сияющим лицом к народу, и в минувший понедельник я сходил туда во время бизнес-
      POSH как ресторан открыт с 12 до 24 часов, как ночной клуб — со среды по субботу — с 22 до 6 утра. Караоке — ежедневно с 20 часов. В рестоклубе два зала — огромный, мест на 120, и относительно невеликий, мест на 30, респектабельный, «английский», с камином. Первый же зал намеренно «разномастный», с несколькими мягкими зонами, не похожими одна на другую, типа, чтобы каждый выбирал по вкусу. Протяженнейшая барная стойка. Умеренный полумрак. «Posh удивит вас не только мероприятиями, интерьером и кухней, но и музыкальным и световым оснащением, качественным звучанием музыки и световыми эффектами, выполненными по последнему слову технической моды. А европейская система кондиционирования сохранит свежий воздух даже самой жаркой (во всех смыслах этого слова) ночью». Это написано на сайте заведения. Действительно, я пришел в клуб в жаркий день и обрел там оазис — сие немаловажно.
      Бизнес-ланч для каждого дня разный. Выбираешь из четырех салатов (45-80 рублей), трех супов (50-80), четырех вторых (120-150), трех гарниров (30), двух-трех десертов (40-70) и четырех видов напитков, от чая за 20 рублей до апельсинового фреша за 60. Среди блюд: салаты из языка, карпаччо с курицей, «киевский» овощной, рыбный с семгой, свекольный с орехами, черносливом и майонезом и пр. Супы: ламази, из чечевицы с колбасками, грибной с лапшой, с форелью, с белыми грибами, солянка… Вторые: курица в миндальной крошке, свинина запеченная, стейк из судака, отбивная из говядины, тефтели в томатном соусе, горбуша в грибном соусе, курица с грибами… Гарниры: рис с кукурузой, капуста жареная, картофель сливочный, капуста цветная в сухарях… Десерты: сырники, каши и блинчики с разными сладкими добавками.
      Отдельный глянцевый лист — летнее окрошечное меню. Окрошек пять, от 50 до 80 рублей: вегетарианская, грибная, с семгой, с курицей, с языком.
      В основном меню 28 видов закусок, от селедки с картошкой по 70 рублей и порции малосольных огурчиков за те же деньги до рыбного ассорти за 600 и порции тигровых креветок за 600. Интересно, что в два отдельных раздела здесь выделены закуски к вину (три сырных плато) и закуски к шампанскому и мартини (фруктовые канапе и плато, креветки, мидии, икра). Салатов 8, достаточно традиционных, 150-350 рублей, порции 180-250 г. Супов 5, 110-170 рублей, также в стандартных традициях: солянка с охотничьими колбасками, сырный, грибной суп-крем, уха из судака и семги и томатный с креветками.
      Вторых 21 позиция, от пасты с курицей и грибами за 200 до стейка из «мраморной» говядины за 1000 рублей. Все блюда достойные, но привычные, хотя зачастую не без пикантных нюансов. Стейк из индейки с малиновым соусом, французский кукурузный цыпленок, ребрышки фламбе, сибас на зеленой спарже с соусом шампань, каре ягненка с горчичным соусом, ростбиф с брусничным соусом… Действительно, говорят, что под вкусным соусом можно съесть и старую подошву. Вот конкретная байка. Литератор Лариса Исарова вспоминает рассказ правнучки князя Голицына (работавшей медсестрой в районной поликлинике): «Бабушка рассказывала, как мой прадед князя Юсупова проучил. Представляете, их имения были рядом, и Феликс хвастался своим поваром. Прадеда это разозлило, он выписал какого-то суперповара из Парижа и позвал гостей на его «презентацию», как сейчас обожают говорить. После ужина князь Юсупов сказал прадеду: «Неплохо, но ничего особенного, разве только рагу было с воображением…» Потом вышел, взял шляпу, тросточку, а перчатки не может найти. Спрашивает швейцара, тот плечами пожимает. Тогда прадед его обрадовал: «А мы их, под соусом, за ужином съели. Из них и было то рагу, что вам особенно понравилось».
      Десертов в «Поше» 7, от 100 до 180 рублей и — ужас! — даже обязательного в гламуре тирамису нет среди них. Напитки: чай от 120 рублей за 400 мл, кофе от 80 за эспрессо, минеральная от 100 рублей за 250 мл «Бонаквы», водка от 260 за 100 мл «Хортицы», разливное пиво от 120 за 0,5 л «Жигулевского барного».
      Я в этот раз вполне удовлетворился бизнес-ланчем: салат «Андромеда» (70 рублей), суп ламази (50), запеченная буженина (120), цветная капуста в сухарях (30), блинчики с клубничным конфитюром (50) плюс кружка «барного» пива (120). Итого на 440 рублей. Еще были две очень вкусные маленькие ржаные булочки, они входили в общий счет.
      Салат «Андромеда» состоял из кубиков жареной говяжьей печенки, толики маринованных белых грибов, маринованных огурцов, лука, болгарского перца, майонеза и салата латук. Печенки много, остального понемножку. Печенка нарезана крупно, остальное мелко. Салат не то чтобы новаторский, но вкус достаточно оригинальный. Он вообще был бы замечательным, если печенку нарезать помельче и жарить поменьше. Печень оказалась жестковатой, и салат, могущий претендовать на честную пятерку, заслужил от силы четыре с минусом.
      Суп ламази — с курятиной, свежими овощами (цветная капуста, картофель, болгарский перец), томатным соусом и живописными лохмами «выпускного» яйца — принадлежал явно к летним супчикам, был мил, нежен, задорен и легок, с пикантной кислинкой. Вкусно, критиковать не за что. Из какой страны рецепт — не знаю. А вообще, «ламази» слово грузинское, переводится как «красивый». Но на сочетание «суп ламази» поисковики ни рецепта, ни даже упоминания о таком супе не дают. Свинина, салат, замок, кафе и хинкальная ламази, правда, встретились мне.
      Запеченная свинина, ломоть буженины с ладонь — при овощной подгарнировке и немалом холмике капусты в сухарях — особенно скрасила мое мужское одиночество. Честное и доброе ароматное мясо, хрусткая нежная капуста, резкое свежее пиво в прохладе после жары — снова хочется жить. Хотя работать все равно не хочется. Тем более что были еще два блина, вполне смачных, с немалой плошкой душистого клубничного конфитюра.
      Так что днем, в малолюдье, Posh мне вполне понравился. Однако не могу умолчать, не порадовало, что практически весь бизнес-ланч мне притаранили сразу: салат, а минут через пять все остальное. Я не ругался, но блинчики велел отнести на кухню и вернуть попозже, горячими, что официантка и сделала, но это уже была гретая продукция, а не с пылу с жару. Кроме того, вилку с ножом мне не поменяли ни разу, а полагалось сделать это дважды…
      Отзывов на Флампе по поводу Posh’а я нашел где-то штук 35 и, вы знаете, почти все ругательные. Не больше пяти вяло-позитивных. А ругают порой сильно раздраженно. Все это обычно касается поры вечерней и ночной. И почти все претензии, самые разные, к обслуживанию. Еду ругают редко. Так что, если соберетесь в Posh ввечеру, примите к сведению и факты с Флампа. Лучше, конечно, проверить самому — вдруг это лишь происки конкурентов рестоклуба Posh?..
     
     

 
По теме
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
В Алтайском крае предупредили о подъеме уровня воды в реках - 4S-Info.Ru Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в период с 27 по 30 марта ожидается вскрытие реки Алей в районе села Старо-Алейского,
4S-Info.Ru
Редкую патологию обнаружили у девочки из Новосибирска - более десяти лет потребовалось, чтобы установить диагноз Ребенок не может нормально питаться, твердая пища вызывает боль и кровотечения во рту.
ГТРК Новосибирск
С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
ЦБС Баганского района
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей