Лукаш Дивиш: «В Стамбуле в нас летели пули»

32-летний доигровщик новосибирского «Локомотива» Лукаш Дивиш - в некотором смысле первопроходец. Словак - первый натурализованный игрок из дальнего зарубежья в волейбольной сборной России. Цвета новой формы оказались для него вполне привычны (словацкий флаг очень похож на российский), а вот игровая схема - не очень. Закрепиться с первой попытки в стане титулованной дружины не удалось. Но олимпийская мечта все еще живет в его сердце.

В составе нашей национальной команды Дивиш дебютировал летом 2016 года в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Однако поехать на оную недавнему легионеру было не суждено. Лукаш не сумел убедить главного тренера команды Владимира Алекно в том, что он необходим команде. Это, однако, не отменяет главного: доигровщик построил удивительную карьеру, которая вместила в себя две сборные и пять клубов. Он поиграл на профессиональном уровне в Чехии, Германии, Турции, Польше, но дольше всего - в России, а точнее - в Новосибирске. В каждой стране он сохранял верность только одной команде.

Кто бы мог подумать, что словак найдет свою любовь, построит семью и обретет счастье в Сибири. Но именно так и случилось. За «Локо» Дивиш играет с 2011 года, демонстрируя редкое для приехавшего из-за рубежа игрока постоянство. Его супруга Ангелина - родом из Новосибирска. Любимец местных болельщиков отменно владеет русским, хотя некоторые словосочетания по старой европейской привычке произносит на английском.

В огненном интервью нашей газете игрок с необычной судьбой вспомнил четырехчасовое дерби, снова погрузился в стамбульские страсти с безумным комментатором, беснующимися фанатами и свистящими пулями, сравнил русских и словаков и рассказал, через что прошел в сборных двух стран.

Дикие нравы

- После сибирского дерби вы назвали поведение кемеровских болельщиков образцовым. Вам есть с чем сравнивать, вы многое повидали за свою карьеру. Какой случай был самым вопиющим?

- Когда я играл с Арсланом (Экши, связующим «Локомотива». - Прим. авт.) в Турции, в нас летели даже пули от «Калашникова» (улыбается).

- Пули?!

- Пустые (гильзы. - Прим. авт.). Бросали все, что угодно. В ход шли телефоны, бутылки, железяки, деньги… Это было давно.

- В вас лично что-то попадало?

- Мы убегали с площадки, укрывались в раздевалке. Матч останавливался на 20 минут. Одну из таких встреч я играл четыре часа. Это было стамбульское дерби «Галатасарай» - «Фенербахче» (Лукаш играл на стороне последнего. - Прим. авт.). Подобное бывает, когда приезжают «безбашенные» футбольные фанаты. Они вырывают кресла и швыряют их на площадку, чтобы остановить игру. Поверьте, это не очень приятно. А во время другого дерби, «Фенербахче» - «Аркас», учудил комментатор матча. Он в прямом эфире прыгнул на болельщика и начал его бить кулаком. Его потом уволили. Это была моя четвертая игра в Турции, я так смотрю и думаю: «Ни фига себе, куда я попал?! А что будет дальше? Это ж только начало!» (улыбается). Но мы справились с давлением и выиграли чемпионат Турции.

- Надо полагать, Турцию вы покинули из-за этих бесчинств?

- Я горел желанием играть в Лиге чемпионов и отправился в Польшу. К тому же я был молодым, мне было 23. В «Фенербахче» хотели очень больших звезд, а я в те годы еще не на таком уровне выступал, поэтому и уехал.

- В плей-офф Лиги чемпионов «Локомотив» прошел «Нолико» после поражения со счетом 0:3 в Бельгии. Можете вспомнить другие подобные камбэки с вашим участием?

- Легко! Когда я играл в Польше за «Ястшембский Венгель», мы боролись с тем же Маасейком (название города, где базируется бельгийский клуб. - Прим. авт.) за попадание в «Финал четырех». Тогда мы тоже выиграли золотой сет (15:13), хотя первые три партии мы очень жестко проиграли, нам наколотили мячей. Вот и в Новосибирске «Нолико» неплохо играл - это было очень тяжело!

Шутник

- Чувствовали ли разочарование от того, что не попали в заявку сборной России на Олимпийские игры в Рио?

- Конечно, было огромное разочарование. Дело в том, что я получил небольшую травму плеча. Считаю, что я не был готов к сборной. Я, конечно, очень хотел, но могу сказать прямо: я не показывал хороших результатов в национальной команде России. Это было слишком тяжело для меня - в короткий срок прийти в сборную, входящую в топ-5 (а возможно, и самую сильную в мире), проявить себя и сыграться с партнерами. Времени не было. Многое пошло не так, как я задумывал.

- Как вас приняли в новом коллективе?

- Честно, я ожидал, что будет гораздо тяжелее, что меня примут как иностранца, чужого, что будут расспросы, шутки. Но оказалось иначе. Обстановка была очень приятной, со здоровой конкуренцией. Про всех парней могу сказать только хорошее. Я был словно во сне - исполнилась моя мечта.

- Каких шуток ожидали?

- Думал, будут подкалывать. Я-то тоже шутник, люблю шутки (улыбается). Был готов к худшему, но все относились ко мне по-доброму, как будто я русский. Был приятно удивлен.

- Еще сохраняете надежду пополнить свой список матчей за сборную России (пока на счету Дивиша всего шесть игр. -- Прим. авт.)?

- В этом году – точно нет. Никакой надежды нету…

- Почему?

- Я не в списке. Мне надо домой в Словакию ехать. Есть семейные проблемы и дела. У меня второй ребенок скоро родится (у четы Лукаша и Ангелины Дивиш уже есть полуторагодовалый сынишка по имени Лоренс. - Прим. авт.), надо готовиться.

- В некоторых командах принято разыгрывать новичков. Вы с этим сталкивались?

- Разыгрывать не разрывали, но в сборной Словакии новички должны были пару дней выполнять то, что скажут «старички». Например, оплачивать счета, когда команда ходит в ресторан, - я тоже попал в такую ситуацию.

- Не слишком тогда потратились?

- Нет, наоборот, было смешно. У нас были выходные, собралось много ребят. Вот только в сборную я вернулся не в форме. Все подумали, что я пьяный был, но на самом деле я отравился, алкоголя пил очень мало. Мне три дня было плохо. А тут еще и сильная жара стояла.

50 на 50

- Часто звоните в Словакию?

- Да-да, поддерживаю связь с родственниками. Они спрашивают, как сын, как жена и когда мы уже наконец-то приедем в Словакию. Все соскучились. Знаете, когда у тебя появляются дети, твои родители становятся только любопытнее. Интересуются, как они растут, как развиваются. Когда вы находитесь рядышком, в одном городе, все гораздо проще. Но когда вы понимаете, что родные очень далеко и вы не чувствуете, не видите друг друга, хочется поговорить почаще.

- Лоренс Дивиш уже был в Словакии?

- Конечно, несколько раз.

- И как ему на родине отца?

- Я думаю, ему очень понравилось. В плане погоды - уж точно. Там было гораздо теплее (градусов 25), чем здесь. Но он слишком маленький был, так что лучше уточнить у него через пару лет (улыбается).

- Перед дебютом в сборной России вы говорили, что ощущаете себя словаком. С появлением ребенка почувствовали в себе частичку чего-то русского?

- Пожалуй, что да. Я из Словакии, мои родители - тоже, у меня нет русских корней. Но у меня семья в России, моя жена и ребенок родились здесь. Я считаю себя русским словаком. Где-то 50 на 50. Я люблю свою родину. Но и Россию я очень люблю и уважаю, какой бы тяжелой ни была геополитическая ситуация. Исторически мы славяне, а славяне всегда вместе держались. Но западные страны хотели нас разбить. Они хорошо знают, что славяне - очень сильный народ. Поэтому и пытаются нас всех разделить, разъединить, переписать историю.

- Можете сравнить русских со словаками?

- Смотрите, Россия - гигантская страна. Есть разные русские. Невозможно сравнивать русских с Камчатки и, скажем, с Москвы или Белгорода. Понятно, что они все разговаривают на одном языке. Но всюду отличается погода, геолокация. Важно, где кто родился. Русские тоже немножко различаются. Я до сих пор считаю, что Словакия и Россия - это две очень похожие страны. У нас никогда не было негатива по отношению к России. Словакия, по моему мнению, очень спокойная и радушная страна.

- Волейбол у вас на родине находится в тени футбола и хоккея. За кем следите из представителей этих видов спорта?

- Из футболистов выделю Марека Гамшика (полузащитник итальянского «Наполи» и сборной Словакии. - Прим. авт.). Из хоккеистов - Здено Хару, классный защитник (на текущий момент является одним из самых возрастных игроков НХЛ. - Прим. авт.). Кстати, он бывший волейболист, за два метра ростом. Не могу сказать, что схожу с ума по словацким хоккеистам и футболистам. Честно говоря, я больше смотрю на лидеров в спорте. Таким, например, был Майкл Джордан в баскетболе - это спортсмен с большим характером. Мне интересно, как они добиваются таких результатов и чем они лучше других игроков. Не всегда дело в физических данных.

Добрые люди

- Как сами считаете, есть ли у вас шанс сыграть в Токио-2020? И думаете ли вообще об Олимпиаде?

- Всегда думаю об этом. Я никогда не был на Олимпийских играх. Но тяжело сказать, кто в какой форме окажется и кому кто нужен будет. В сборной может быть только один натурализованный игрок. Сами знаете, что есть Бутько (уроженец Белоруссии, олимпийский чемпион Лондона-2012 и бывший капитан «Локомотива». - Прим. авт.) - отличный связующий и мой приятель. Я считаю, что на данный момент он сборной нужнее, чем я. Сейчас сложно прогнозировать. Все может очень быстро поменяться. Константин Бакун (воспитанник украинского волейбола, диагональный «Белогорья» и участник Олимпиады в Рио-2016. - Прим. авт.), еще один натурализованный игрок, тоже может выстрелить. Или кто-то молодой.

- У вас есть друзья в сборной России?

- Со всеми здороваюсь. Но чтобы прям друг, с которым бы я созванивался раз в месяц, таких нет. Самый тесный контакт у меня с Александром Бутько. Когда встречаемся, всегда общаемся, все-таки вместе играли пять лет. Хороший парень. Очень уважаю его как человека и профессионала, его класс игры. Знаю всю его семью. Мы дружим, никаких проблем.

- В Словакии на вас не обиделись после смены гражданства?

- Реакция была разной. Кто-то обиделся, кто-то - совсем нет. Многие положительно высказались в мою сторону, поддержали. Я считаю, что словацкая федерация волейбола не работала так, как должна была работать с теми возможностями (финансовыми, государственными), которые у нее есть. Мое мнение, что это было непрофессионально.

- В интервью нашей газете вы провели аналогию с биатлонисткой Анастасией Кузьминой, которая совершила обратный вам «переход»: из сборной России - в сборную Словакии. Следите за ее выступлениями?

- Да, в Словакии ее все знают. За ее результаты мы получили олимпийские медали, в том числе в Корее. Молодец! Я точно знаю, что в Словакии нет никаких проблем с русскими. Наоборот, все счастливы, что она выступает за нашу небольшую страну. У нас к этому относятся по-другому, потому что мы совсем маленькие, слабенькие (смеется), но хорошие и добрые люди.

Андрей ВЕРЕЩАГИН, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Источник:  Пресс-служба ВК "Локомотив"