В учебном центре университета потребкооперации - напряжённая обстановка. Что-то среднее между экзаменом и операцией. Любой просчёт будет замечен.
Антон Лучанский, Корреспондент: «Каждое задание участники соревнований выполняют на протяжении четырёх часов: всё это время они не имеют права разговаривать, отвлекаться и отходить от стола. За их работой наблюдают эксперты. Они тоже по договору, не имеют права общаться друг с другом и даже с прессой».
Задание - винегрет в авторском исполнении, котлета по-киевски и яблочный пирог. Вроде, ничего особенного - но сделать их надо в соответствии с профессиональными стандартами качества World Skills.
Анжела Красноруцкая, Главный эксперт чемпионата в компетенции "Поварское дело": «Группа экспертов оценивает санитарию, гигиену, холодильники, полки - как там товарное соседство. Следующая группа оценивает - это слепая дегустация - там где оценивают непосредственно вкус, креативность, цвет, сочетание, композицию».
Кроме поварского мастерства участники из Новосибирска, Барнаула и Краснодара - соревнуются в знании гостиничного, ресторанного дела, ведении бизнеса. А в рамках деловой программы - встречаются с будущими работодателями. Строгие стандарты World Skills - стали чем-то вроде базы для взаимопонимания. Студенты оценивают свои возможности, менеджеры - знают, что требовать от соискателей.
Олег Торопкин, Генеральный директор отеля: «Во всяком случае, я уже размышляю о том, чтобы использовать эти материалы для наших служб персонала, производственных - для того чтобы мы могли применять их при оценке наших сотрудников».
Победители Чемпионата станут гордостью любого вуза, но всё же главная задача для ректора - трудоустроить своих выпускников.
Владимир Степанов, Ректор Сибирского Университета потребительской кооперации: « На основании именно ясных и понятных договорных отношений, которые будут подтверждены конкретными стандартами - что мы хотели бы получить на предприятии - и понимая, что предприятия хотят получить от нашего студента, я думаю, тут у нас всё получится. А по некоторым предприятиям - уже получается».
Использование стандартов World Skills - повышает конкурентоспособность выпускника. Это важно: по статистике последних лет, предприятия всё менее охотно принимают молодых специалистов без опыта.