Моё морозное Дедство

Новогодние волшебники Новосибирска разных поколений — какие они? И верят ли сами в того персонажа, которого играют на утренниках и корпоративах?

Валентин ЛУТАЕВ, специалист по пиар-коммуникациям, волшебник-новичок:
— У меня два сына — пяти и трех лет. Впервые я стал Дедом Морозом в 2015 году. В садике повесили объявление, где предлагалось родителям выбрать, купить ли Деда Мороза для утренника, либо это будет кто-то из воспитателей, или же роль исполнит чей-то папа. Все родители были за то, как легче, — за платного. Мне показалось, что это неправильно, потому что я помню (а я родился в 1986 году), как родители принимали активное участие в утренниках, играли разных персонажей. И я считаю важным, чтобы родители были интегрированы в этот процесс. Не покупать тонны игрушек, а вкладывать душу в своих детей, тратить время на них. Какие они будут, зависит от нас. Еще есть шанс спасти поколение таких маленьких, которые пока как пластилин — лепи что хочешь… И я предложил быть Дедом Морозом. Воспитатель сказала, что это редкий случай. Теперь я исполняю роль в двух группах — у старшего и младшего. За эту неделю побывал на двух утренниках. С обоих мероприятий делал трансляцию в Интернете. Не ожидал, что будет такая реакция: взрослые люди смотрят, комментируют: «Вот здорово, хочу назад в садик!» Одна девушка смотрела из Германии и написала, что это невероятно, вот это настоящий утренник, не то что у них в стране. Младший сынишка, увидев меня перед утренником, потом «потерял». Он не знал, конечно, что я Дед Мороз на его утреннике, и подумал, что меня не было. И обиделся.

Григорий ШУСТЕР, заслуженный артист России, артист академического театра «Красный факел», неофициально признанный лучшим Дедом Морозом:
— Я начал работать Дедом Морозом в 1959 году и закончил года два назад. Я этому столько лет отдал, но нисколько не жалею. На моей памяти новогодняя елка на площади Ленина в 1985 году, в год запуска метро, и многое-многое другое. Иногда спрашивают, была ли на новогодних елках какая-то идеология. Ничего этого не было. Ни за партию, ни за правительство никто не выступал. В 60–70-е годы в доме, где живу сейчас, я ходил по квартирам, поздравлял соседей в роли Деда Мороза. Никто не говорил, что дядя Гриша пришел. Все говорили — Дед Мороз!

В моей памяти осталось, как мы праздновали Новый год в детстве. Во  время войны наряжали бумажными гирляндами домашний фикус. В   1946 году была елка. Таких новогодних игрушек до сих пор нет! Говорят, дети раньше другие были. Это неправда. Дети остаются детьми. Да, с гаджетами, но с той же доверчивостью, восторгом, любовью, широко распахнутыми глазами они смотрят на это существо — Деда Мороза. Мы так воспитаны. Вообще есть ощущение, что ничего не меняется. Не меняются дети, не меняются взрослые в Новый год. Это, пожалуй, единственное, что осталось неизменным, — День Победы и Новый год. И я хочу пожелать всем, чтобы этот праздник стал лучшим в их жизни.

Вячеслав ТИШКОВЕЦ, шоумен:
— Времена меняются — и елки меняются. На заре своей работы Дедом Морозом, в 90-е годы, я застал время, когда посреди новогоднего стола стояла одна бутылка фанты. Гости ждут, чтобы разделить эту бутылку на всех граммов по сто. Когда «Сникерс» делили на всех... Приходил Дед Мороз, дарил один батончик, и его пилили на части. Сейчас все изменилось. Если раньше взрослые были как дети, им хотелось шутить, веселиться, то сейчас то ли кредиты их довели, то ли еще что, но им неинтересно. Ну, пришел Дед Мороз. В лучшем случае папа на мобильный снимает. Последние пять лет заметил, что дети другие стали. Они ничего не хотят делать, но хотят подарки получать — их, кроме этого, ничего не интересует. И такая ситуация будет в шести-семи квартирах из десяти. Я считаю, причина в том, что родители перестали заниматься воспитанием детей, готовить к встрече с Дедом Морозом. Из относительно новых веяний — на больших елках обязательно надо назвать спонсора праздника. «Мы ехали, застряли, и подарки все пропали. Но благодаря депутату Ивану Ивановичу Иванову подарочки-то нашлись!»

Елена УВАРОВА, домохозяйка, Дед Мороз совершенно бесплатно:
— Я стала Дедом Морозом в конце 90-х, когда мой старший сын ходил в детский сад. Сейчас сыну 24 года, но я не бросила эту роль. Уже много лет прихожу домой к детям-инвалидам, потому что у меня самой младший ребенок инвалид, посещаю ветеранов. Бесплатно, потому что мне хочется принести им радость. Я верю, что доброта спасет мир. Быть женщиной Дедом Морозом… весело. Приделывать усы, бороду. И я очень люблю эту роль. Восприятие Деда Мороза не меняется. Даже взрослые ждут какого-то чуда. Я устраиваю конкурсы. В прошлый Новый год у меня женщины-ветераны, которым по 80 лет, лифчики снимали и делали веревку! Представляете, как было весело!