27 марта 2018 года в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание постоянной комиссии при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства по вопросу обеспечения безопасности рыбы всех видов обработки, балычных изделий, рыбных полуфабрикатов, икры, морепродуктов, рыбных консервов на потребительском рынке Новосибирской области. В мероприятии приняла участие начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина.
Стоит отметить, что в течение 2017 года в рамках федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверки предприятий по производству и хранению рыбы и рыбной продукции не проводились. Основное внимание специалистов регионального Россельхознадзора было уделено комиссионным обследованиям на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям с целью внесения в Реестр предприятий-экспортёров. По результатам 19 проведенных обследований из четырех предприятий не аттестованы три.
Кроме того, специалисты провели отбор 73 проб рыбы и рыбной продукции для мониторинговых исследований в подведомственных Россельхознадзору лабораториях — ФГБУ «Новосибирская МВЛ» и ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва) — на показатели безопасности, в том числе содержание солей тяжелых металлов. Положительных результатов не получено.
Проведено 192 рейда в местах несанкционированной торговли на территории города Новосибирска и автомобильных трассах Новосибирской области, по результатам которых выявлено 20 нарушений в связи с отсутствием маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. При контроле за ввозом на территорию Новосибирской области рыбы и рыбопродукции (при внутрироссийских перевозках) выявлено 15 нарушений правил перевозки подконтрольных госветнадзору грузов в отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, а также с нарушениями температурного режима. Приостановлено движение 844,3 тонн рыбы и рыбопродукции.
В ходе совещания было отмечено, что в целях улучшения качества и безопасности рыбной продукции руководителям предприятий необходимо обращать внимание на выполнение программ производственного контроля, обеспечение соответствующих условий хранения продукции с контролем качества дезинфекций холодильных камер, повышение ответственности должностных лиц за выпуском доброкачественной продукции.
Об участии в работе комиссии по вопросу обеспечения качества и безопасности рыбы и рыбопродуктов на потребительском рынке Новосибирской области
27.03.2018 16:41