Нет, Эдмонда, «Палермо» не забыть!

РЕСТОРАН «Палермо» в Новосибирске разок уже случался. В середине девяностых. Давным-давно, я даже еще не писал тогда ресторанную критику. Крутейшее было место по тем временам, немногим доступное, о нем сначала ходили завораживающие слухи и сплетни. Если не ошибаюсь, располагался он в подвале, на Красном проспекте, 73, потом скончался и пошла череда преемников — «Эксис», «Классика», «Онегин», Le Buffet… А название «Палермо» из новосибирского употребления на многие годы исчезло, хотя кафе и рестораны с таким именем есть во многих городах России, от Москвы до Астрахани.
      Новый «Палермо» открылся практически только что, 28 февраля, в районе остановки «Кропоткина», на Галущака, 11. Я шел туда от остановки пешком, в гололед и ветер, и все на свете проклял. Это еще при том, что я предусмотрительно занес в мобильник кусок карты из «Дубль-ГИС». Тротуары покрыты обледенелыми буграми, местность сильно неровная, то и дело спуски по лесенкам, по ступенькам в ледяной корке, сначала пробираешься среди массива хрущоб и панельных девятиэтажек совершенно отвратительного вида и только потом попадаешь в стоящий уступами новый микрорайон домов, которые наши риэлторы обожают называть «элитными». В цокольном этаже одного из них и расположен «Палермо», куда в следующий раз я согласен добираться только на машине.
      Но жителям окрестным, а также всем, работающим в окрУге, «Палермо», безусловно, удобен. Да и подъехать сюда можно, если есть желание: один раз определиться с дорогой, потом проще. Так что шансы на успех у нового заведения есть. Однако два его предшественника последовательно приказали долго жить — сначала кафе «Ассоль», потом кафе «Скрипка». «Скрипка» вообще проскрипела всего месяца три, хотя в нее не возбранялось приносить с собой любой алкоголь в любом количестве… От предшественниц новичку достались виды из двух полуподвальных окон — черно-белые изображения романтического плана городских улочек Европы. Щиты с изображениями стоят не вплотную к оконным стеклам, а отодвинуты к противоположным стенкам оконных пазух со стороны улицы, и таким образом виды из окон получаются объемными, что весьма эффектно. Еще сохранились прежние номерки — в форме скрипки.
      В «ПАЛЕРМО» интерьер не то чтобы богат, но мил, уютен и даже есть в нем некоторая стильность. Мебель добротная, телеэкраны на стенах, по углам мягкие диваны, хорошие люстры, а светлые стены, зеленые скатерти и винного цвета портьеры создают органичную цветовую гамму. Еще радуют белое пианино и крохотная эстрада в углу. Живая музыка вот-вот начнет звучать здесь вечерами со среды по субботу, а в часы бизнес-ланча уже играет пианист, и я с большим удовольствием слушал мягкий ненавязчивый джаз. Открыт «Палермо» с 10 утра до последнего гостя, мест в нем примерно 35-40, бизнес-ланч подают по будням до 16 часов.
      Что же входит в бизнес-ланч? Винегрет, салат «Римский» с помидорами, маслинами и семгой, салат «Солнечный» со свининой и апельсинами и салат «Дамский каприз» из куриного филе, грецких орехов, помидоров и огурцов. Первое одно — «суп дня», — мне в день визита достались щи. На второе паста сливочная с языком, кижуч под маринадом с рисом, куриный шашлычок с картофелем «Айдахо» и отбивная свинина с овощным рататуем. Напитки: чай черный, зеленый, кофе и морс. Два блюда плюс напиток стоят 150 рублей, три плюс напиток — 190.
      В основном меню 34 вида закусок и салатов: от 90 рублей за «чиперсы» до 460 за «Ассорти фри». Но и то, и другое из раздела закусок к пиву, который «типа как везде»: чесночные гренки, сырные шарики, крылышки, кольца кальмаров и т. п. В разделе «Холодные закуски» уже поизысканнее: хороший подбор сыров, карпаччо из говядины с пармезаном, тар-тар из семги, моцарелла с томатами и соусом песто etc. Среди салатов, кроме двух «цезарей», «греческого» и еще нескольких традиционных, есть и более редкие композиции. Вот салат «Италия» — жареный сыр и маринованные овощи. Вот салат «С ростбифом» — ростбиф, виноград, перец печеный, соус брусничный. Вот салат «Вегетарианский» — шампиньоны, помидоры, соус песто, миндальные лепестки. Вот салат «С семгой» — семга фри, цуккини, орехи кедровые, грейпфрут…
      Супы стоят от 130 до 160 рублей, это гаспаччо, мясная солянка, уха из семги, сырный суп-крем, грибной капучино и потаж из брокколи и цветной капусты. Далее — паста. На выбор: лингвини, папарделли, фарфалле, спагетти, пенне и тальятелли. К ней наполнители: сливочный с говядиной и томатами, сливочный с семгой и цуккини, карбонара, с песто и овощами, с ветчиной и шампиньонами, сливочный с курицей, масляный со свининой, масляный с морепродуктами. Число сочетаний сможете посчитать?
      Следующий раздел — пицца. Ее 14 разновидностей, от 170 до 320 рублей, порции от 330 до 540 г, здесь же и хлеб-лепешка фокачча, стоит она 50 рублей за 160 г. Затем вторые блюда, их 11, от курицы в беконе с медово-имбирным соусом за 180 рублей до семги, запеченной с креветками, за 280. В промежутке тигровые креветки в кляре, рулет из говядины с морковью, медальоны из свинины в текиле, свинина в кисло-сладком соусе, стейки из говядины, свинины, семги… Гарниров полдюжины, от 90 до 140 рублей. Десертов тоже полдюжины, от 100 до 200 рублей, понятно, с непременным тирамису. О напитках умолчу, поскольку меню на них не видел, оно находилось в стадии составления: только что получили лицензию на алкоголь. Пока было только пиво — от 100 рублей за 0,5 л разливного («Левенбрау», «Сибирская корона»). Есть в ресторане еще кальянная карта. Кальян на воде — 700 рублей, на свежих фруктах — от 1150 до 2000, авторский кальян — от 2000 до 3700 рублей.
      Меню, как видите, совсем неплохое, но к названию ресторана слабо привязано. Палермо — столица острова Сицилии, кухня которой отличается от традиционной итальянской. Специалисты подчеркивают, что кухня Сицилии — это в первую очередь цитрусовые, оливки, виноград, артишоки. Сицилийцы едят раков, лангустов, мидий, морских ежей. Здесь советуют непременно попробовать мясо по-сицилийски — фальсомагро — это мясной рулет, фаршированный вареным яйцом, ветчиной, рубленым мясом и сыром. Стоит попробовать и шашлык из мяса козы и барашка, обязательно кастрированного. Если вы окажетесь в гостях у сицилийской семьи, вам наверняка предложат мариатту (кусочки селезенки на лепешке, накрытые творогом и сыром). Десерты — варенье из зеленых кабачков или залитые медом фисташки, фундук и миндаль. Национальным десертом считаются канноли — сладкие трубочки из теста, начиненные творогом или кремом. В творог добавляется шоколад, иногда цукаты и сахар...
      Ну а я за неимением фальсомагро и морских ежей хотел взять тигровых креветок в кляре, но получил отказ: сломалась фритюрница, починят только завтра. В итоге заказал бизнес-ланч за 190 — салат «Солнечный», щи, свиную отбивную с рататуем и чай. Но к основному меню приобщиться тоже хотелось, и я выбрал медальоны из говядины в беконе за 240 рублей, попросив прожарить их совсем слабо. Общий счет составил 430 рублей.
      «А свинья зажарена прямо с апельсинами» — эту строчку знаменитой песенки я, конечно, вспомнил, выбирая салат. Полностью же он состоял из одинаково мелко нарубленных апельсиновых долек, кусочков жареной свинины, крутых яиц и жареного лука — с майонезом и кокетливо отставленным в сторону листом салата. Очень вкусно, честное слово. Вроде давно известны подобные сочетания, а в общепите нашем встречаются почему-то редко.
      Щи имели один лишь недостаток: полное наличие отсутствия мяса. Вполне допускаю, что так и было задумано. Все остальные непременные компоненты были на месте, и шел от фарфоровой миски правильный «щаной дух», и кислинка была соответствующая. Выхлебал я щи с безусловным удовольствием, ну как же без них в итальянском ресторане. А уж на Сицилии тем более, просто у рассказчиков о сицилийской кухне эту строчку, наверное, цензура вычеркнула.
      Свиная отбивная у повара получилась без особенностей, просто хорошее мясо и все, но и этого уже немало. К тому же овощной рататуй (нечто вроде рагу), маслянистый, нежный и в меру острый, прекрасно ее дополнял. Для бизнес-ланча отлично, но когда мне принесли говяжьи медальоны, я почувствовал разницу. Два пухлых круглых куска-увальня, смугло блестящих, толщиной этак пальца в два с половиной моих, были опоясаны широкими кругами зарумянившейся копченой грудинки, на салатном листе лаконично возлежали две половинки помидорки черри, а оставшуюся четверть тарелки покрывал сложный художественный узор из капель бальзамического соуса, похожего один в один на расплавленный темный шоколад.
      Говядина оказалась безупречного качества, пусть не техасская или аргентинская, но по такой цене она была однозначно подарком. Темно-розовый сок смешивался с бальзамическим соусом, я нещадно перчил мясо и ел его медленно, нарезая на маленькие кусочки и смакуя каждый. Конечно, говяжий стейк — мясной аристократ, прочее сборное стадо ходячих стейков нервно курит в углу…
      Когда-то в юности попадался мне роман некой писательницы с запомнившимся именем — Эдмонда де Шарль-Ру. Психологически-романтическое повествование называлось «Забыть Палермо». Тогда, дочитав книгу, я автору поверил — да, забыть к чертовой матери. Но сегодня, после знакомства с рестораном, я забывать «Палермо» не хочу. Как-нибудь приеду непременно…
     
     

 
По теме
В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Комсомольская Правда
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости