В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний памятка для выезжающих в туристические поездки
1. Употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
2.Употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
3. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
4. Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
5. В случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
6. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
7. Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
8. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
9. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
10. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.