ОН ПОД ОГНЁМ ХОДИЛ НЕ ГОРБЯСЬ

К 110-ЛЕТИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГАВРИИЛА МИХАЙЛОВИЧА ИВЛЕВА

Гавриил Михайлович Ивлев родился 21 августа 1908 года в селе Красный Яр Ордынского района в крестьянской семье. Очень любил природу, часто ходил на рыбалку, по грибы, любил собирать лесную ягоду. Главная черта его характера – любовь к делу: чем бы он не занимался, всё делал с любовью и упорством. Работал сначала грузчиком, отправляя зерно в Новосибирск, потом был распиловщиком на лесозаводе.

В Красную армию был призван 5 июля 1941 года. После прохождения обучения на сапера в Бердске был направлен на фронт. На передовую попал в ноябре 1941-го.

Строил землянки и блиндажи, тянул перед окопами «колючку», позже наводил мосты и переправы под бесконечными бомбежками и артобстрелами.

Участник Московской битвы, дорогами войны дошел он до Берлина. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года, сапер отдельного саперного батальона ефрейтор Гавриил Ивлев при форсировании реки Днепр в ночь на 17 октября 1943 года переправился через нее в передовом отряде под шквальным огнем врага. В нескольких метрах от вражеских позиций вкопал столб и закрепил на нем канат для парома, что обеспечило быструю переправу артиллерии на захваченный плацдарм. Несколько суток работал на переправе под непрерывным обстрелом, возглавляя группу саперов и подавая личный пример самоотверженности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм ефрейтору Ивлеву Гавриилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гавриил Михайлович один из тех, кто научился «под огнем ходить не горбясь», кто подарил нам сегодняшнее мирное небо. Уцелевший в священной войне, младший сержант саперного батальона выжил, хотя ратный труд воина-сапера– гибельный в высшей степени. Сапер ошибается только раз в своей жизни.

После войны младший сержант вернулся к себе на родину. Работал плотником, строил дома, школу, клуб, потом работал начальником пожарной охраны в местном санатории. Переехав в Новосибирск, устроился на строительство гидроэлектростанции бригадиром опалубщиков. За свои ратные и трудовые заслуги был награжден орденом Отечественной войны первой степени и четырьмя медалями.

Умер Гавриил Михайлович очень рано, ему был только 51 год – 25 июня 1960 года. Бюст героя установлен в мемориальном комплексе села Красный Яр, его имя увековечено в Ордынском мемориальном парке героев-земляков и на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В 1984 году улица Раздольная Советского района стала улицей Ивлева. В августе 2013 года на этой улице был установлен памятный знак, где в праздничные и памятные дни жители Советского района проводят торжественные мероприятия.

ВОИНУ СВЕТА

Как мало о нем мы знаем!