Пожарной охране Чановского района 78 лет

Точная дата создания подразделения пожарной охраны в Чановском районе Новосибирской области не известна. Упоминания о существовании оной относятся к 1939 году. Решением коллектива пожарно-спасательной части 8 июля 1939 года является днем рождения пожарной охраны Чанов.

Из воспоминаний работников пожарной части и архивных источников в 1939 году пожарная охрана в Чанах представляла собой команду пожарных из 12 человек, на вооружении которых были два конных хода с ручными насосами. Это примерно 8 лошадей.

Имеются сведения, что в годы Великой Отечественной войны в местной пожарной охране работали женщины. Они полностью заменяли мужчин, ушедших на фронт, и выполняли всю нелегкую работу огнеборцев – тушили пожары, косили сено и ухаживали за стоящими на службе лошадьми.

В 1952 году в Чанах на вооружении профессиональной пожарной команды появился первый пожарный автомобиль – ГАЗ-51, и бывшую конюшню приспособили под гараж.

В 1971 году была образована профессиональная пожарная часть (ППЧ), на вооружении которой были 2 единицы пожарной автотехники (ГАЗ-66 и ЗИЛ-157), а в штаты подразделения кроме пожарных введены должности двух инструкторов по профилактике. Так же на базе Чановской ППЧ была организована бухгалтерия, которая обслуживала Чановскую, Кыштовскую и Венгеровскую пожарные части.

В начале семидесятых годов в штате профессиональной пожарной части уже насчитывалось 14 человек, в начале восьмидесятых – 32 человека.
В период с 1974 по 1976 годы здание пожарного депо реконструировалось, появился капитальный гараж, пристройка служебного помещения.
Диспетчерская служба приема звонков на телефон 01 была организована в пожарной части в 1977 году.

Ветераны вспоминают, что в 1981 году в связи с получением нового пожарного автомобиля УРАЛ-375 к зданию части пристроили дополнительный бокс для пожарной автотехники. Численность личного состава увеличилась за счет введения должности начальников караулов – 4 единицы, командиров отделений – 4 единицы, водителей (по второму в каждый дежурный караул), а также пожарных. Общая численность составила 36 человек.

В 1992 году произошла реорганизация органов противопожарной службы и в состав пожарной части Чанов вошла инспекция Государственного пожарного надзора.

С 2002 года пожарные подразделения Управления Государственной противопожарной службы Новосибирской области вошли в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2009 году пожарная часть № 73 по охране Чановского района вошла в состав ФГКУ «4 отряд Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области».

В разные годы пожарную охрану Чановского района возглавляли: Барышников Геннадий Григорьевич, Степанов Александр Владимирович, Голубев Виктор Васильевич, Лодья Эдуард Левнартович.
С июля 2017 года пожарной частью руководит Усов Евгений Александрович.

Штатная численность пожарно-спасательной части в настоящее время составляет 41 человек, на вооружении стоят 3 единицы основной пожарной техники (2 в боевом расчете, 1 в резерве).

Многие работники части награждены ведомственными медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами.
Гордостью подразделения являются его ветераны.
С 1971 года главным бухгалтером пожарной части работала Кузюрина Ольга Викторовна. Стаж её работы составил 34 года 9 месяцев, в апреле 2006 года она ушла на заслуженный отдых.

25 лет отдал службе в пожарной охране Жданов Владимир Иванович, он работал в должности водителя пожарного автомобиля с июля 1974 года до августа 1999г.

Водитель Филимонов Михаил Петрович работал в пожарной части 21 год с 1971 года.

Больше 40 лет работает диспетчером пожарной связи Семенова Тамара Петровна. В пожарную часть она пришла работать в 1977 году и трудится здесь по сей день.

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Новосибирской области поздравляет ветеранов, сотрудников и работников пожарной охраны Чановского района с днем образования. Успехов вам в служебной деятельности, семейного благополучия и по традиции «Сухих рукавов!».

С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости