Рядом с Октябрьским рынком открылась профитрольная

Фото: static.ngs.ru
Профитроли из «Профитрольной 13». Фото Максима Горбачёва


Кондитерская под названием «Профитрольная 13» начала работать 9 августа по соседству с Октябрьским рынком, на улице Гурьевской, 55. Главное блюдо заведения: небольшие заварные пирожные с кремом — профитроли.


Как рассказал владелец «Профитрольной 13» Максим Горбачёв, этот формат он выбрал потому, что хотел открыть заведение, которого бы в городе еще не было. «Насколько я знаю, во всей России сейчас только три профитрольных — в Москве, Питере и Краснодаре».


Число в названии — номер известного трамвайного маршрута, пояснил Горбачёв. Трамваи на нем часто часто становятся героями новостей, в основном потому что они попадают в ДТП , но с некоторых пор в них даже стали проходить выставки фотографий .


По словам Максима, это его первый самостоятельный опыт в ресторанном бизнесе, хотя наемным сотрудником он проработал в этой сфере больше 10 лет (в том числе несколько лет су-шефом в винном баре Ruby). 


Заведение торгует преимущественно навынос. Фото Максима Горбачёва


В меню «Профитрольной 13» сейчас пять видов профитролей от 25 до 35 рублей за штуку. Кофе стоит 50 рублей, чай — 25 рублей 


Как таковые заварные пирожные сегодня можно купить практически в каждой кондитерской, однако, как правило, заведения предлагают их в форме эклеров. Профитроли (то есть пирожные шарообразной формы) встречаются реже, но, например, сразу несколько видов этого лакомства продается в магазине «Универсам» на улице Ленина. А в кондитерской «Пекарно» можно купить похожий вид десерта под названием «шу», который отличается от профитролей более крупным размером. 


Кроме профитролей в кондитерской можно купить кексы и муссы. Фото Максима Горбачёва


Сам по себе формат профитрольной сейчас действительно не представлен в Новосибирске. Однако в 2012 году в городе уже открывались по франшизе точки японской сети Beard papa's c большими профитролями, но, проработав чуть больше года, закрылись из-за недостаточного спроса.


Ситуация, когда собственное заведение открывает именно повар, а не менеджер, — типична для сегодняшнего ресторанного рынка Новосибирска. Например, в июле бывший шеф-повар открыл в районе «Студенческой» собственную «пастерию» .

Стас Соколов
Фото Максима Горбачёва

 
По теме
В память о знаменитом новосибирском сказочнике Юрии Магалифе устроили выставку и объявили благотворительный марафон.
19.07.2018 Газета Ведомости
Окунуться в Раннее и Среднее Средневековье, эпоху Ренессанса и период освоения Сибири можно было в минувшие выходные в Заельцовском парке Новосибирска.
19.07.2018 Газета Ведомости
Уникальной туристической точкой, изюминкой Новосибирской области может стать Историко-архитектурный музей под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН.
19.07.2018 Газета Ведомости
Large fl2a9847 %d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f - ХК Сибирь Первой благотворительной акцией «Сибири» в новом сезоне стала автомойка с участием хоккеистов и девушек из группы поддержки, которая была организована прямо возле ЛДС «Сибирь» В автомойке приняли участие 23 автомобиля,
21.07.2018 ХК Сибирь
В Новосибирске впервые за долгие годы состоялись рейтинговые соревнования по стендовой стрельбе — открытый чемпионат Новосибирской области.
17.07.2018 Газета Ведомости
Как отпраздновали открытие первой в поселке Ложок детской площадки Многодетные семьи п. Ложок, воодушевленные проходившим в России чемпионатом мира по футболу, решили сыграть в футбол всем поселком.
18.07.2018 Газета Бумеранг
При испытаниях возможны разрывы трубопроводов и размывы грунта Сегодня, 22 июля, в трёх районах Новосибирска началась подготовка к очередному этапу испытаний тепловых сетей на плотность и прочность в зоне ТЭЦ-2.
22.07.2018 НГС.Новости