«ЭпиЦентр»: воспоминания за российским шашлыком о флорентийском стейке

ВОЗМОЖНО, некоторые постоянные читатели данной рубрики задумываются иногда: а какими критериями руководствуется автор, выбирая очередной объект для «маршрута гурмана»? Грубо говоря, что он куда хочет, туда и идет? Грубо говоря — да! Но, конечно же, в рамках некоторых неписаных ограничений. Не так уж их и мало наберется, если сводить все концы с концами. Так, например, нельзя посещать одно и то же заведение чаще, чем раз в два года, разве что появляется информационный повод типа кулинарного фестиваля и т. п. Нельзя писать про фаст-фуд, это мелко, разве что про какой-то фаст-фуд особо оригинальный. Нельзя писать про забегаловки с убогим меню. Необходимо стараться «освещать» все новое и интересное, что открывается в городе, особенно в центральной его части… И главное — работать приходится, натурально, не щадя живота своего.
      В этот раз в моем списке стояли три точки, расположенные рядом, близ метро «Студенческая». Первая — ресторан «Беладжо», бывший «Адмирал», о нем я писал когда-то, но давным-давно, еще в военно-морскую бытность заведения. Вторую же и третью я вытащил из обновленного ДубльГИСа и обставил отзывами на ФЛАМПе — бар «Альба» и кафе «ЭпиЦентр». Хотя отзывы эти, честно говоря, недорогого стоят и полагаться на них нельзя. Так, «Альба», тезка гойевской герцогини, обнаженной махом, на поверку оказалась вульгарным пивным баром-магазином, где только пиво и наливают, а на закуску кроме привычного сушеного рыбного ассортимента подают лишь яичницу и пельмени. Ну, ясно, вечный отлуп «Альбе» от «маршрута гурмана».
      Отзывы об «ЭпиЦентре» все были восторженными. Подозрительно, конечно, но, может, все же дыма без огня не бывает? «…прихожу есть лагман! Он просто космический» — «…контингент нормальный. Кафе самое то!» «…с мужем заехали покушать, ооочень понравилась кухня (шашлык — божественный), также очень понравились манты!! персонал приветственный и доброжелательный!!! Всем советую!!!!» — «…честно говоря, я была в восторге, кухня там на все 100 процентов. Шашлык там нереально вкусный — это стоит попробовать!!! Что приятно шикировало, шашлык предлагают в сыром виде и тут же его готовят, выбор огромный!» Как литератор я, естественно, тут же оценил богатый термин «шикировало» (два в одном), а как голодный гурман все же занозился прочитанным и на рекламу, как дитя, повелся.
      ПРИШЕЛ в «Эпицентр», это на улице Космической, 21, к. 1, работает кафе с 9 до 23 часов. В пластиковом модуле — стационарное кафе на шесть столиков, рядом летний павильон еще на полсотни мест. Возле павильона закуток шашлычника, там, на мангале, и творятся воспетые неизвестными доброхотами деликатесы. Честно говоря, интерьер кафе весьма позорноватый, точнее, вообще никакой. Заурядные столики со стульями, простенькие «столовские» скатерки. Большой плоский телеэкран на стене в этой обстановке кажется неуместно роскошным. Да, еще посуда неожиданно красивая: темно-синий, почти черный фаянс с золотом в среднеазиатском стиле. И подкупает застекленная витрина, где на холоде лежат красавцы-шашлыки нескольких видов — ткни пальцем в любой, и его тут же потащат на мангал.
      Но выбор блюд сильно невелик. И, махнув рукой, пошел я в «Беладжо». Там обстановка вполне ресторанная, что называется, «комильфо», не придерешься. И меню длинное и обстоятельное с кавказским акцентом, и соблазнительный и недорогой бизнес-ланч… а только постоял я там, помаялся и вернулся в «Эпицентр». Почему? Отвечу честно: не только чтобы открыть для себя тайну тамошних шашлыков. В простых харчевнях для меня есть некая своя привлекательность, непонятная магия, их грубая чувственность забирает тебя в плен точно так же, как грубая чувственность женской красоты. Так вульгарную девку часто предпочитают изящной красавице с университетским образованием и знанием языков…
      Короче говоря, блюда в «Эпицентре» вот какие. Вообще многое о меню узнаешь только в живой беседе. «Люба, есть картошка фри?!» — кричит официантка поварихе. Коренастая азиатка, откликающаяся на это имя, почему-то смеется и кричит в ответ (хотя друг от друга женщины в паре метров): «Нету сегодня фри, только отварной картошка!»… А на бумаге (и в реальности) есть еще солянка, мастава, шурпа и лагман, все по 100 рублей. Далее шашлыки. Филе говядины, 200 г, — 200 рублей. Свиная шейка, 230 г, — 170 рублей. Свиной антрекот, 500 г, — 300 рублей. Свиные ребрышки, 350 г, — 200 рублей. Филе баранины, 250 г, — 250 рублей. Филе индейки, 230 г, — 170 рублей. Люля-кебаб, 220 г, — 150 рублей. Печень по-царски (в сальной «шубе»), 200 г, — 150 рублей. Далее манты из говядины (25 рублей за штуку), плов (100 рублей) и говядина по-домашнему (120). Из напитков пиво по 70 («Три медведя») и 110 рублей («Амстел») за кружку, чай по 15, кофе и компот по 20.
      Я заказал «космический» лагман (ясное дело), осмотрел сырые шашлыки, хотел взять баранину, но она показалась мне жирноватой, задумался о печени в шубе — не оказалось ее в наличии, и выбрал наудачу свиной антрекот как самый внушительный по размеру. И то он весил не полкило, как было заявлено, а меньше. Барменша, она же официантка, единственная прислуга за все, рассказала, что шашлыки, когда их сегодня комплектовали, вышли меньшего веса, поэтому и стоят меньше — не 300, а 230. Так что мой заказ, включая еще половину лепешки и две кружки «Трех медведей», потянул на 480 рублей.
      Лагман подали огненно-горячим, и это, пожалуй, оказалось главным его достоинством. Нет, блюдо однозначно хорошее: и мяса немало, и овощей подбор щедрый, и даже черешкового сельдерея кусочки мне там встретились, но той особой «пронзительности», которая непременно присутствует в талантливом лагмане, тут не случилось. А самый вкусный лагман в Новосибирске я ел несколько лет назад на улице Каменской возле стадиона «Спартак» в дешевой кафешке (кажется, она называлась «У Михалыча»?), которая долго не прожила и вскоре закрылась. Вот там коричневый от специй бульон обладал тем безумным вкусом и ароматом, которые хрен знает, как повторить…
      Шашлык меня не то чтобы разочаровал, но слегка озадачил. Заявленный как антрекот он, строго говоря, таковым не был. Нечто среднее между просто свиными ребрышками и филе на ребрышках. По два ребра на кусок, а всего кусков четыре. Еще точнее: ребра, но мяса на них приличное количество. Хорошо промариновано, мясо вкусное, мягкое, нежное, но чтобы «приятно шикировало» — такого нет. Поэтому стоны интернетовских юзеров не очень понятны. А вот размер порции впечатляет. Она (порция) даже отчасти напомнила мне хрустальную мечту мою — флорентийский стейк. Я его вожделел лет десять, пожалуй, с тех, как впервые услышал об этом легендарном куске нежнейшего мяса, который свешивается с тарелки по причине своей огромности. Потом мечта сбылась…
      Город Флоренция (где, кстати, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено 60 процентов сокровищ мирового искусства) относится к провинции Тоскана. И означенные стейки готовятся только изкоров породы «кьянина», которых разводят вюжной Тоскане, — это крупные мясные коровы, вскормленные непременно натосканских лугах. Стейки эти относятся к категории «ти боун» стейков, представляющих собой кусок мяса на «т»-образной кости. Вес одного стейка — не менее килограмма, а чаще всего — 1,2–1,5 кг. Стоит он обычно 35–50 евро. В фильме Познера и Урганта о путешествии по Италии в одной из серий эти герои как раз и вкушают флорентийский стейк. Приезжают к знакомому ресторатору Познера, тот любовно демонстрирует свои запасы, а далее показывается конкретно будущий стейк — огромный мясной кусман, который в одиночку осилить совершенно нереально. Потом его, уже зажаренный и разрезанный, водружают на стол, сотрапезники потирают руки… и все! На этом сюжет заканчивается. А как же поедание с подробными комментариями? Разочарование сплошное…
      Раньше я ездил в Италию как «организованный» турист, в составе тургруппы, и кормежка мне тогда не нравилась, а до флорентийского стейка дело и близко не доходило. Сам я вылезать куда-то в ресторан стеснялся: не зная языка, вникать в тонкости туземной гастрономии — дело довольно безнадежное. Но в эти майские каникулы мы с женой были в Италии в составе мобильной группы, с родственниками, с детьми, на двух машинах и со знанием четырех языков, кроме русского. По-итальянски, правда, объяснялся только зять (он в этой стране часто бывает по работе), зато вполне бойко. И вот в некоем ресторане под Флоренцией, известном благодаря путеводителю «Афиша», мы вожделенные стейки заказали. Там, кстати, интерьер безумно хорош, а в витрине-холодильнике разложено мясо по сортам, от стейков «кьянина» до молочных поросят…
      И вот стейки, разрезанные на здоровенные порционные куски, поставили нам на стол, и я ухватил кусок себе на тарелку, отрезал, сколько поместилось в рот, и впился зубами… О ужас: стейк оказался как резина. Ну, не так, конечно, чтобы уж совсем, но жевался он с большим трудом и был практически сырым. Жена отказалась дальше есть с первой же пробы, я держался дольше, но тоже был страшно разочарован, как и почти все сотрапезники. И это при том, что говяжий стейк в ресторане я всегда заказываю с кровью, правда, не blue rare (то есть практически сырой), и даже не rare (почти сырой) а лишь medium rare, где «сырина» только внутри. Собственно, в России стейк с кровью так повара и понимают, как правило. Остатки стейков мы забрали с собой («take away» там абсолютно не стыдная просьба), это была немалая гора мяса, и в отеле, где жили, слегка «дотянули» его на сковороде — вышло полное объедение.
      Вот так. Причем официанты в Италии, когда пытаешься объяснить им нужную степень прожарки стейка (мы их потом еще раз в другом ресторане заказывали, чтобы окончательно убедиться), тебя как бы понимают, но все равно приносят мясо почти сырым. А «кьянина» — это не мраморная нежнейшая говядина, у нее нет жировых прожилок, да, мясо очень вкусное, но хорошо жуется оно, только если нормально прожарить… И в интернете потом я нашел отзывы разочарованных флорентийскими стейками соотечественников… В общем, прав поэт Александр Пименов: «Мечты сбываются, но столь карикатурно, что ты проходишь, будто с ними не знаком».
     

 
По теме
В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
В Новосибирске серийный взломщик обокрал гаражи на почти полмиллиона рублей Никита МАНЬКО Взломщик отжимал двери, делал подкопы, разбирал стены.
Комсомольская Правда
Искусство на все времена - Газета Ведомости Выставка Рубенса в художественном музее, спектакль «Три мушкетёра» в «Глобусе», фильм «Летучий голландец» в кинотеатрах города.
Газета Ведомости