«Шелковый путь»: арабов кинули

НОВЫЙ ГОД приближается потихоньку. В эти праздники уже не будет столь длительных каникул, как предыдущие новогодние, но все же куда-нибудь вырваться из Сибири, из морозов, положено. А зачем иначе гробиться, как папа Карло, заколачивая бабло, бабло, бабло, пока оно из ушей не полезло. Не встречать же праздник, как лохи, в заснеженном загородном замке, с тройками, цыганами, медведями и шампусиком «Кристалл». Обрыдло еще в 90-х… Зато вот где-нибудь в Африке укутать кроны пальм гигроскопической ватой, густо укрыть красноватую землю стразами от Сваровски и прокатиться по ней на прихваченных с собой в грузовом отсеке тройках с теми же цыганами и медведями, которым за все проплачено, — это нормальная тема.
      Ну а для подготовки пока есть смысл устраивать маленькие гастрономические приключения дома, освежая в памяти кухню разных экзотических стран. Есть в Новосибирске достаточно мест, куда стоит заглянуть, если надоели борщи и щи, котлеты и лангеты и не можешь уже смотреть как на колбасу, так и на тирамису. Ну, например… например… например… да почему бы сегодня и не «Шелковый путь»?..
      Ресторан «Шелковый путь» — на улице Танковой, 72, у остановки «Сухой лог» — принадлежит группе компаний «Восточный двор» наряду с «Белым солнцем», «Аладдином» и рядом других небезызвестных заведений. Существует ресторан лет десять-одиннадцать, открыт он с 12 дня до 2 ночи и предлагал раньше кухню сразу четырех направлений: китайскую, узбекскую, арабскую и европейскую. Я бывал в нем не единожды, но, так получилось, года три уже не заглядывал. Зайдя в минувший понедельник, обнаружил, что арабской кухни больше нет в меню, кинули арабов. Жаль, тем более что в Новосибирске арабская кухня представлена крайне слабо. С другой стороны, вот для меня лично из имевшихся четырех направлений это — наименее интересное. Скорее всего, просто не пользовалась должным спросом арабская кухня…
      Откуда взялось название ресторана? Вот вам справка из Википедии. «Великий шелковый путь — совокупность караванных дорог из Китая в Европу через страны Средней и Передней Азии, существовавшая со II в. до н. э. — до XVI в. н. э., длиной 14 000 км. Шелк из Китая стал поступать в Римскую империю за столетие до Рождества Христова. Обратно шли товары из Европы». Шелковый путь в огромной степени способствовал взаимопроникновению различных культур, включая и культуру (или все-таки искусство?) кулинарную…
      АРАБСКУЮ кухню из ресторана уволили, а арабский зал остался. Основная его фишка —ажурная, в золоте, беседка, на возвышении, в глубине, и подобие арыка вокруг нее. Далее узбекский зал с огромным действующим очагом и поваром при нем; помимо общего пространства здесь есть и два больших отдельных разнооформленных кабинета. Вообще, убранство ресторана пестро, экзотично без кича и очень приятно. Везде царит полумрак, может, при ярком свете интерьер казался бы беднее и нарочито театральным — не знаю, никогда я здесь яркого света не видел. Еще есть китайский зал, поменьше, увешанный яркими шелковыми халатами и похожий на изящную шкатулку. Живая музыка звучит в ресторане со среды по субботу с 19 до 23 часов. Всего мест — на глаз — около 80.
      Чайник зеленого чая, розетка с цукатами — бесплатная закуска от заведения, — и ваше путешествие по меню начинается. Бизнес-ланч — по будням с 12 до 18 часов. Раньше, надо сказать, ассортимент блюд был значительно богаче, а их экзотический характер — более выражен. Сегодня же мы имеем вот что. Салатов 5: от 65 до 75 рублей. Указанный состав говорит, что европейских — три из них, китайских — два, среднеазиатскости же я не почувствовал вовсе. Правда, один салат называется подозрительно — «Малика», — но компоненты его: «картофель, огурец маринованный, томат, колбаса, яйцо, майонез» — где тут экзотика?.. Супов — три наименования: азиатская мастава (79 рублей), китайский «суп с яичными цветками» (85) и суп дня — европейская солянка (85).
      Вторых блюд 6. Лагман с говядиной — 150 и люля-кебаб — 148. Печень по-строгановски с пюре и курица с брокколи с гречкой — по 135 рублей. Пельмени с курицей в китайском стиле — 145 и жареные свиные ребрышки — 149 рублей. На сладкое — варенье из кизила и варенье из белой черешни — по 25 рублей за 40 г. Напитки: морс ягодный 200 мл — 25 рублей, глинтвейн безалкогольный 200 мл — 60 рублей, вино «Бэль Арш» 100 мл — 90 рублей, водка «Смирновъ» 30 мл — 45 рублей. Из этих напитков три — непонятно для чего, а вот напротив «смирновки» в меню четко указано: «для аппетита»!
      Основное меню, несмотря на утерянную Аравию, весьма велико и репрезентативно. Построено оно по обычному принципу (салаты, холодные закуски, горячие закуски, супы и т. д.), а внутри каждого раздела блюда еще делятся на три направления — по кухням. Цены не малы и не велики. Так, на вторые основной разброс 220-450 рублей. Дороже только несколько позиций, сотен под семь, и, понятно, банкетные блюда на компанию доходят тысяч до трех за порцию. Вот кое-что, навскидку. Китай. Баранина. «Секреты запретного города» (каре молодого ягненка в пряных специях, 420 г, 420 рублей). «Тебань Ян Жоу» (кусочки баранины, спаржа, сладкий перец и ростки бамбука с соевым соусом, красным вином и кунжутным маслом, подается на шипящей сковороде, 270 г, 404 рубля). Курятина. «Золотая курочка императора» (филе цыпленка в кисло-сладком соусе, 250 г, 340 рублей). «Пять добродетелей» (пельмени с курицей и грибами, 200 г, 250 рублей). Свинина. «Лот Хеонг» (свиные ребрышки в остром соусе «Тум Бук» со свежими овощами, 290 г, 335 рублей). «Гармония противоречий» (свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, 270 г, 350 рублей). «Великая китайская стена» (острое блюдо из свинины на компанию из трех человек, 700 г, 570 рублей). «Сио Пао» (мясные пельмени, 200 г, 260 рублей)…
      Далее покороче, за недостатком места на странице. Вот как представлена баранина в восточной кухне. Плов по-фергански, долма, лагман, манты, люля-кебаб, шашлык по-узбекски, шашлык из бараньих антрекотов, кузу (бараньи антрекоты с белым вином), бараньи антрекоты в сливочном соусе… Раздел европейской кухни предлагает свинину, запеченную с грибами, и рульку в пиве. Разнообразно представлены рыба и морепродукты, есть даже «Лосось арабика» — реверанс в сторону ушедшего прошлого… Еды гора, напитков море. Напитки дороги, но вот, например, по свежевыжатым сокам действует акция — все по 70 рублей за стакан. Пиво — от 150 рублей за 0,5 л («Жатецкий гусь»), минеральная — от 63 рублей за бутылку «Бонаквы» 0,5 л». Ну и так далее… Я от изобилия вдруг как-то даже растерялся, много чего хотелось, но возможности одного желудка, увы, невелики. Тряхнул головой, отгоняя демонов соблазна, и быстро заказал то, чего возжелал первым делом: вараки из баранины с айвой, морковью и томатами (220 рублей) и самсу из баранины в элитном ресторанном исполнении (98). Еще для экзотики попросил «суп с яичными цветками» (85), а для тушения пожара в животе — бокал «Гуся» (150). Итого поел на 553 рубля.
      Аппетит между тем разгулялся, как депутат в парламенте. И хотя китайский супчик, строго говоря, ничего особенного собой не представлял, я его навернул, словно манну небесную. Главное достоинство — он был прямо с плиты, горячий, как огонь. Но и дальше ничего плохого: вкусный наваристый бульон, много цветной капусты и сладкого болгарского перца, а «цветы» — лохмы сырого яйца, выпущенного частями прямо в варившийся на плите суп, были каким-то образом «прибраны» в небольшие образования и действительно напоминали чашечки ромашек. Вполне достойное блюдо. Да, с давних времен отсутствие супа было свидетельством неблагополучия в семье. Ученые говорят, что древние люди варили суп из мяса бегемота еще около 6 тыс. лет до н. э. А первые супы, приготовленные по более или менее современным рецептам, появились примерно в I веке до н. э. в Азии. В Древней Спарте готовили суп со зловещим названием «Черный бульон». Его варили из свинины, крови и уксуса. Получалось нечто чудовищное по сегодняшнему вкусу, поэтому есть «Черный бульон» тогда могли только мужчины, да и то не все. Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90 процентов употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте — щи из свежей капусты, а на третьем — куриная лапша…
      Вараки — нечто вроде небольших чебуреков. Варак на иврите — блеск, молния, был такой израильский полководец, но это нам не надо. Мы про вараки среднеазиатские — жаренные во фритюре пирожки из тонкого теста. На порцию их было три и плошка острого соуса. Плюс вода с лимоном для омовения жирных пальцев. Берешь пирожок, завернув низ в салфетку, потому что горячий, осторожно надкусываешь, спускаешь в огнедышащее нутро толику соуса и, благословясь, отгрызаешь большой, полный сока кусок, запивая пивом, чтобы не сжечь небо. Знаете — ощущение сродни оргазму. Можно, конечно, крутить носом и говорить, что привкус айвы недостаточно выражен, но это уже от лукавого. Было недюжинное удовольствие, и грех не признать сие. И самса, сочнейшая, набитая рубленой бараниной с крохотными кусочками курдючного сала, достойно продолжила дегустацию. От той самсы, что продается в большинстве забегаловок, она отличалась примерно так же, как уцененная лапша «Доширак» от пасты в хорошем итальянском ресторане. Так что я не жалею о массе упущенных в «Шелковом пути» других возможностей, но с удовольствием приду сюда еще. Как только представится случай. А пока буду осваивать дома пирожки с бараниной.
     

 
По теме
Он предложил полицейскому взятку в размере 200 тысяч рублей. Фото: СУ СК по региону В Искитиме Новосибирской области осудили гражданина Узбекистана за взятку сотруднику полиции.
За прошедшие сутки сотрудники Агентства Безопасности ГВАРДИЯ пресекли на охраняемых объектах 16 правонарушений, а также предотвратили пожар, который мог привести к многомиллионному ущербу Фото:
Житель города Бердска предстанет перед судом по обвинению в убийстве родственника - Следственный комитет фото СУ СК РФ по Новосибирской области Следственным отделом по городу Бердск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отно
Следственный комитет
Сначала анализ, потом — диагноз - Газета Степная нива С самого утра в кабинеты клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы стекаются пациенты с направлениями от всех врачей.
Газета Степная нива
Делаем всё возможное - ГБУЗ НСО ГНОКБ За два года, в течение которых на базе Новосибирской областной больницы работает детское онкологическое отделение, 11 маленьких пациентов прошли процедуру заместительной почечной терапии - гемодиализ.
ГБУЗ НСО ГНОКБ
Гайдар – для поколений - Тогучинская ЦБС 6 марта Юртовская сельская библиотека присоединилась к региональной акции «Аркадий Гайдар – для поколений», посвящённой 120–летию со дня рождения А. П. Гайдара и Году семьи.
Тогучинская ЦБС
Путешествие по пушкинским страницам - ЦБС Баганского района Двадцать девятого марта в Теренгульской сельской библиотеке состоялся увлекательный квизбук «Путешествие по пушкинским страницам».
ЦБС Баганского района