«Старатели» с железной дороги

После двухлетнего перерыва волейбольный «Локомотив» возвращается на европейские «рельсы». В нынешнем сезоне новосибирцы вновь выступят в компании сильнейших клубов Старого Света. Но чуть позже. Пока же экипаж болгарина Пламена Константинова взял уверенный старт в чемпионате России. «Железнодорожники» начали свой путь с двух побед со счетом 3:1 - гостевой (над «Динамо» из Ленинградской области) и домашней (над «Газпром-Югрой» из Сургута). За последние годы «Локо» брал Кубок России, серебряные и бронзовые медали Суперлиги и даже становился лучшим на континенте, а вот высшая ступень на внутренней арене остается пока недосягаемой. Нынче новосибирский состав всерьез намерен биться за чемпионство, подкрепив свои смелые планы рядом значимых приобретений.

Письмо от Карелина

Корреспонденты «ЧС» побывали на встрече команды с руководством Западно-Сибирской железной дороги и первыми лицами города и области. Раньше подобные мероприятия проходили в закрытом режиме - теперь же на них пригласили журналистов. Стороны обменялись подарками, а новичкам клуба по традиции вручили именные футболки и фирменные фуражки.

Новоиспеченный чемпион Европы Ильяс Куркаев в качестве презента подготовил собственную игровую майку. Памятную форму украсили автографы всех членов «золотой» сборной России, включая еще двух «железнодорожников» и, к слову, коллег по амплуа - Валентина Голубева и Романа Мартынюка. Однако если первый является воспитанником клуба, то второй - новобранцем, которому еще предстоит вникнуть во все нюансы игры коллектива. За какую позицию в сегодняшнем «Локо» можно быть спокойным, так это за либеро.

Успехи упомянутой троицы были отмечены отдельно. А ведь еще в преддверии позапрошлого сезона Куркаеву и Голубеву, помнится, не нашлось места на площадке, и парни отправились в аренду, из которой, надо сказать, вернулись заметно окрепшими.

Огонек в стандартные процедуры внесла правительственная телеграмма. «Благодаря успехам «Локомотива» новосибирский волейбол переживает время возрождения и подъема. Вы дарите преданным зрителям радость побед, демонстрируете игру высокого класса, предоставляете болельщикам яркое, захватывающее, драматичное действо. На старте регулярного чемпионата желаю команде веры в собственные силы, внимания публики и побед», - написал в своем обращении к команде трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин.

«Наши цели будут не ниже прошлогодних (в минувшем сезоне «Локо» финишировал третьим в Суперлиге и вторым в Кубке страны. - Прим. авт.). Будем стараться подниматься еще выше, хотя в этом году чемпионат будет более интересный и менее предсказуемый, - убежден главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов. - Многие команды укрепились за счет классных иностранных игроков. Это усиление, я считаю, получилось и у нас. Та стабильность, которую дает клубу генеральный спонсор, очень важна и для тренеров, и для игроков. Не случайно все трансферы к этому сезону мы закончили еще до окончания прошлого. Такая финансовая стабильность - это база для будущих успехов».

Турецкие мотивы

Изучая список новичков «Локомотива», нельзя не остановиться на иностранном дуэте. Георг Грозер и Арслан Экши - первые в истории новосибирского спорта легионеры из Германии и Турции соответственно. Экши - еще и первый представитель своей страны в чемпионате России по волейболу. Теплолюбивые турки вообще неохотно едут в наши края, а уж в холодную Сибирь - подавно. Но бесстрашный связующий без колебаний отважился на дальнее странствие. В эксклюзивном интервью нашей газете капитан сборной Турции рассказал о своем футбольном детстве, баскетбольных пристрастиях, искреннем интересе к хоккею, личной жизни и о том, что подвигло его на командировку в Сибирь.

- Арслан, ваши первые впечатления от нового места пребывания и работы?

- Для меня это очень захватывающе - быть в России и играть за «Локомотив». Я знаю клуб по прошлым годам, у него есть стоящие трофеи. Сейчас у нас много целей и очень сильная команда. В нашем составе 14 волейболистов, всегда готовых играть. Это важно, поскольку в этом году у нас есть шанс выступить в Лиге чемпионов. Но сначала нам надо квалифицироваться в групповую стадию. Мы нацелены играть в «Финале четырех» - у нас все для этого есть.

- Практически всю свою карьеру вы провели дома, в Турции. Как же вы решились на переезд в Россию?

- В турецкой лиге я отыграл 15 лет на профессиональном уровне. Мне удалось завоевать ряд весомых трофеев. Шесть раз я выигрывал чемпионат своей страны, один раз - Кубок Вызова (третий по значимости турнир в еврокубковой иерархии. - Прим. авт.). Я сказал себе, что хочу испытать себя за пределами родины, в лучшей лиге в мире, в России. Принял предложение «Локомотива» еще и потому, что знал Пламена Константинова. Для меня он лучший тренер на планете в тактическом плане. Он позитивный и приветливый человек. Мы с ним очень дружны. Наша первостепенная задача - создать командный дух. Если нам это удастся, «Локомотив» ждет успешный сезон.

- Знали кого-то из игроков «Локомотива»?

- Да, с Лукашем Дивишем (словак, принявший российское гражданство и выступающий за «Локо» с 2011 года. - Прим. авт.) мы вместе выступали за «Фенербахче» (за этот стамбульский клуб Экши провел десять сезонов. - Прим. авт.) и выигрывали чемпионат Турции. Он мой хороший друг. Знаю и других ребят. Савин, Куркаев, Павлов, Роман (Матынюк. - Прим. авт.), Валентин (Голубев. - Прим. авт.) - отлично знаком с ними по чемпионату Европы и другим международным турнирам. Сейчас нам нужно построить команду с хорошей «химией», чтобы выигрывать трофеи.

- Зимой в Новосибирске очень холодно. Наслышаны об этом? Не боитесь морозов?

- Я слышал об этом. Более того, я уже был в Новосибирске, кажется, пять лет назад (в декабре 2011 года. - Прим. авт.). Это был матч Лиги чемпионов, и я в то время играл за «Фенербахче» («Локомотив» одержал в той встрече убедительную победу. - Прим. авт.). Тогда было в пределах минус 25-30 градусов. Ох, было действительно холодно, но я не жалуюсь. Будет сложно, но мы профессионалы, мы должны выполнять свою работу несмотря ни на что.

- Что для вас важнее -- Суперлига или Лига чемпионов?

- Обе они важны для меня. Я хочу выиграть каждый турнир, в котором участвую. Знаю, что казанский «Зенит» из года в год является фаворитом и в прошлом сезоне ни разу не проиграл. Это большая задача - одолеть их в этом сезоне. Так же, как и дойти до «Финала четырех» Лиги чемпионов - нам это по силам. В общем, нам есть куда стремиться. Все вместе мы должны много работать, чтобы достичь своих целей.

- Может ли волейбол хоть как-то сравниться по популярности с футболом в Турции?

- Разумеется, футбол более популярен в Турции, но именно волейбол приносит больше всего трофеев. Практически каждый год турецкие сборные, женская или мужская, что-нибудь выигрывают. Я рад, что многие болельщики будут следить за моими выступлениями из Турции. Мне очень хочется привнести турецкие нотки в Россию.

Несостоявшийся футболист Экши

- Следите за какими-то еще видами спорта?

- Конечно. Я люблю баскетбол и футбол. Когда я был в Турции, то смотрел матчи чемпионата России по футболу. Я знаю российские баскетбольные команды, которые играют в Евролиге и приезжали в Турцию. Например, ЦСКА (Москва). Я смотрю весь спорт. Я человек спорта.

- За какие клубы болеете в европейском футболе и баскетболе?

- В футболе мой любимый клуб - итальянский «Ювентус», а в баскетболе - греческий «Олимпиакос». Очень люблю эти команды и горячо поддерживаю их.

- Бывали на матчах баскетбольной Евролиги?

- Да, играя за «Фенербахче», я посетил множество игр своих баскетбольных одноклубников в «Улкер арена» (спорткомплекс в Стамбуле, в котором, в частности, игрались матчи недавнего чемпионата Европы по баскетболу. - Прим. авт.). Особенно мне запомнился матч против «Олимпиакоса» - это было классно!

- Был ли у вас в детстве выбор между видами спорта? С вашим ростом можно было попробовать себя и в баскетболе.

- По правде говоря, я хотел стать футболистом. Когда был мальчишкой, много играл в футбол. Но в определенный момент мой отец решил отдать меня в волейбол, потому что он сам был волейболистом. Тогда я был расстроен. Теперь же я благодарен ему за это, ведь я в хорошей форме, в моей жизни все в порядке. Спасибо ему и богу, что направили меня в волейбол.

- Видели ли когда-то хоккейный матч вживую?

- Нет. Но когда я был ребенком, я также любил смотреть хоккей на льду по телевизору - мне очень нравится эта игра. Я бы с удовольствием сходил тут на хоккей, если будет такая возможность.

- Знаете, что здесь в Новосибирске достаточно сильная хоккейная команда?

- Нет, я не в курсе. Но я рад узнать об этом. Если будет время, обязательно выберусь на стадион.

- Кто-то из ваших родственников планирует навестить вас в Новосибирске по ходу сезона?

- Да, думаю, родственники и друзья прилетят сюда в январе, и на протяжении двух-трех месяцев я буду не один.

- Вы женаты?

– Нет, я был женат, но сейчас разведен. Теперь я свободен. Это одна из причин, по которой я желал поменять свою жизнь.

- Ваш отец прилетит поболеть за вас лично?

- Он с радостью бы посмотрел, как я играю в другой стране. Это его мечта, которую я хочу осуществить. Если все пойдет хорошо, я надеюсь, что он приедет в Новосибирск и поболеет за меня.

- Что показалось вам странным в России?

- Я нахожусь в Новосибирске недолго (12 дней на момент выхода номера. - Прим. авт.) и не вижу здесь ничего странного. Безусловно, со временем что-то покажется мне таковым. Но пока все в полном порядке: клуб превосходный, организация - на уровне. Так что я по-настоящему счастлив.

Что ж, пожелаем турецкому первопроходцу как можно скорее почувствовать себя своим в совершенно новой обстановке. Как знать, возможно, какой-нибудь русской красавице удастся растопить сердце одинокого легионера из солнечной Турции, и он построит тут семью по примеру своего доброго товарища Лукаша Дивиша, ставшего нашим соотечественником. У местных почитательниц таланта Экши определенно есть шанс.

Есть шанс в борьбе за золото и у новосибирского коллектива. «Зенит», казанский суперклуб, чертовски силен, но смышленый болгарский специалист наверняка что-нибудь придумает. В чем можно не сомневаться, так это в том, что «старатели» из «Локомотива» отдадут все силы ради достижения заветной цели.

Источник:  Газета "Честное слово"

II Спартакиада госслужащих 2024 - Управление по делам ЗАГС В эту субботу, 16 марта, на лыжной базе «Буревестник» прошла первая часть II Спартакиады 2024 года - лыжная гонка из 10 запланированных видов спорта.
Управление по делам ЗАГС
Спорт - норма жизни - Купинский район 11 и 12 марта 2024 года в г. Купино во «Дворца спорта» проходили соревнования по волейболу среди образовательных учреждений Купинского района в рамках спартакиады «Спорт - норма жизни».
Купинский район
За судака и налима задержали рыбака в Искитимском районе - Iskitim-Gazeta.Ru Фото ru.freepik.com В районе села Сосновка сотрудники линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска задержали 31-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Iskitim-Gazeta.Ru
В больнице Искитима скончался четырехмесячный мальчик - ГТРК Новосибирск Сейчас следователи проводится комплекс следственных действий, направленный на выяснение всех обстоятельств произошедшего  В Новосибирске правоохранители начали доследственную проверку после появившейся в социальных се
ГТРК Новосибирск
На клеточном уровне - Газета Ведомости Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории,
Газета Ведомости
18 марта День воссоединения Крыма с Россией - ЦБС Баганского района Во Владимировской сельской библиотеке библиотекарь совместно с заведующим клубом  провели час истории «Крым и Россия «Мы вместе!» День воссоединения Крыма с Россией.
Очарование русского романса - Газета Новосибирский район - территория развития В Центральной районной библиотеке прошло интересное мероприятие для молодежи.
Газета Новосибирский район - территория развития