Д2.JPG
Д1.JPG
Д4.JPG

В Новосибирском оперном проходит Фестиваль Вероники Джиоевой

В течение месяца на сцену НОВАТа выйдут друзья примадонны, выступающие на лучших оперных сценах мира. Народная артистка республики Северная Осетия-Алания, народная артистка Республики Южная Осетия Вероника Джиоева исполнит главные партии в пяти оперных спектаклях, два из которых для певицы дебютные. Заключительным событием первого в Новосибирске оперного форума станет грандиозный гала-концерт, в котором примут участие молодые звезды мировой оперы.

«Ради фестиваля я отказалась от концертов»

Вероника Джиоева прибыла в столицу Сибири под занавес театрального сезона, чтобы исполнить главные партии в пяти ведущих спектаклях НОВАТа. Накануне российская оперная дива встретилась с журналистами. Она отметила, что очень тщательно отбирала спектакли, благодаря чему программа музыкального форума получилась интересной и разноплановой. Рассказала, что на Фестивале исполнит не только свои любимые партии, но впервые споет Турандот из одноименной оперы Пуччини и Амелию из «Бала-маскарада» Верди. А также призналась, что не в восторге от сотрудничества с зарубежными режиссерами...

– Это мои самые любимые партии, любимые спектакли! Всё, что я здесь пою, дорого моему сердцу. Разве «Богема» не прекрасная опера? Или «Аида», «Кармен»? Какое счастье, что есть возможность в столь непродолжительное время побывать то в образе Мими, то Аиды или Микаэлы!

– Вероника, а как вас принимает новосибирская публика?

– Замечательно! Мне здесь так нравится! Только выхожу на сцену, как мне уже аплодируют. А я ведь даже еще ничего не спела (смеется). Конечно, я чувствую эту любовь, вижу, как меня здесь ждут...

– У вас такой напряженный гастрольный график. Как вы нашли месяц для Фестиваля?

– Изначально не было этого месяца – мне предстояло петь премьеру в Большом театре, партию Купавы. Но спектакль отложили, и я решила приехать в Новосибирск. Если честно, ради Фестиваля я отказалась от нескольких концертов. Один – с Александром Малининым, должен был состояться 5 июня. Затем я должна была петь в Кремлевском дворце со шведскими музыкантами – дуэты из репертуара Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри... Но всё что ни делается, всё к лучшему – я бы физически не справилась с перелетами.

Певица призналась, что по приезде в Новосибирск немного приболела, но наша публика ее так тепло встретила, что на «Богеме» голос вернулся, и сейчас она в отличной форме.

«Я очень люблю новосибирский оперный и скучаю по нему. Каждый выход на эту сцену – для меня счастье. У нас прекрасные люди, замечательные артисты, потрясающая акустика!».

Вероника Джиоева, Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания, Народная артистка Южной Осетии

«В гала-концерте на сцену выйдут все мои друзья»

Заключительным событием музыкального форума станет гала-концерт. «Будет большой праздник, это ведь завершение театрального сезона», – говорит Вероника.

– В гала-концерте на сцену выйдут все мои друзья! Все, кто поет в нашем театре. Приедет Василий Ладюк. Потрясающий музыкант! Его часто показывают по телевизору, он много поет в России, у него есть свой Фестиваль. Дирижировать будет Дмитрий Корчак. Он впервые в Новосибирске. Мы часто с ним выступаем в концертах. Выдающийся рроссийский тенор! Он так занят, что привлечь его куда-нибудь очень сложно. Жаль, что в этот раз мы не услышим его чудный голос – Дмитрию интересно выступить здесь в качестве дирижера. Будет и Юлия Маточкина, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского в 2015 году. Фантастическое меццо-сопрано! Кроме того, из Чехии приедет моя подруга Лиана Сасс. Я была потрясена, когда встретила ее в первый раз в Праге. Лиана знает все партии – басов, баритонов... Мне не раз говорили, что я быстро учу, но столько, сколько знает она – это невероятно!

– А после Фестиваля у вас каникулы?

– Вовсе нет (вздыхает). Лето отменяется! Фонд Елены Образцовой попросил провести международные мастер-классы в Крыму. Приедут молодые вокалисты, будем ставить «Травиату». После этого – большой концерт в Севастополе, в котором примут участие Василий Ладюк, Алексей Татаринцев, Агунда Кулаева. Затем я улетаю на фестиваль в Валенсию. Интересный проект, очень красивая сцена – как большой Колизей под открытым небом! Новая опера, авангардная музыка. У меня главная партия Мадины, и петь ее предстоит на французском языке. Спектакль назначен на 3 сентября, с 25 августа начнутся репетиции. Так что лета у меня не будет. Хотела отдохнуть в декабре, но позвонили с телеканала «Культура», пригласили на запись новогодней передачи. Возможно, отдохну в январе – полечу куда-нибудь в теплые края, например, в Доминикану. Если, конечно, ничего интересного не произойдет.

– То есть, дочка маму почти не видит?

– Получается, так. Правда, после концерта на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге мы целых десять дней провели вместе. Она такая музыкальная: поет, танцует. А еще у нее рисование, фигурное катание, английский. Ее каждый день нужно куда-то водить! Няням я не доверяю. Может, насмотрелась фильмов, как они с детьми обращаются, и стало страшно. С ней возятся бабушки. Дай бог им здоровья! Я их очень люблю!

– Вероника, вы ездите по всему миру, а на родине хоть изредка бываете?

– К сожалению, лишь изредка. В июле собираюсь на пару дней в Осетию – у меня там родные – старший сын, сестра...

Женщина с голосом роллс-ройс

Вероника рассказала, что в Америке пела всего пару раз – в Хьюстоне и Лос-Анджелесе. Но особенно яркими впечатлениями похвастаться не может. Как однажды сказал Дмитрий Хворостовский, если петь, так только в Метрополитен. «Думаю, всё будет. Сейчас бы успеть свое спеть», – считает певица.

– Вы недавно пели в одном концерте с Дмитрием Хворостовским. Какие впечатления от выступления?

– Благодаря Диме меня сейчас все называют «женщина с голосом роллс-ройс» (смеется) . Если серьезно, я очень благодарна ему за то, что он так высоко оценил мой голос. Я должна была выступать вслед за ним. Он пел, я его слушала. А потом он меня слушал. Когда я вышла, он меня обнял и сказал: «Вероника, ты знаешь, что на сегодняшний день у тебя самый красивый голос в мире?»... Надеюсь, на следующий год мне снова посчастливится с ним выступить. Он выдающийся артист. И большая личность...

– Если говорить о ваших чертах характера, какие из них вы считаете полезными для себя и от каких хотели бы избавиться?

– Я вспыльчивая. И это лишнее. Правда, с годами я становлюсь лучше (смеется) – спокойнее. И еще – я всегда куда-то спешу. Это тоже, наверное, не очень хорошо. Ведь оперный певец должен жить спокойно, размеренно. Но мне надо всё успеть, чтобы потом ни о чем не сожалеть. Вот такие у меня странные мысли...

В последнее время в моду входят различные телевизионные шоу, в том числе «Большая опера». Зачем вам это было нужно – чтобы вас судили, критиковали со всех сторон?

– Да ну, мне кажется, меня никто не критиковал, а только хвалили (смеется) . Просто проект удачно лег в мой рабочий график: съемки шли в те дни, когда я была свободна. Посчитала, что это будет интересным опытом. Если честно, я немножко по-другому представляла этот проект. Например, вместо арий XX века должен был быть дуэт с эстрадным исполнителем. Мне было бы интересно с кем-то спеть. Но потом этот конкурс отменили. Организация была ужасная: оркестр размещается далеко за спиной, репетиции по три минуты, арию до конца не спеть. Все это далеко от профессионализма. Однако такие проекты работают на популяризацию оперы, что само по себе хорошо – в России этого очень не хватает. Оперные спектакли у нас мало показывают, да и канал «Культура» не всё, что хотелось бы, освещает...

«Мечтаю спеть Кармен!»

Певица призналась, что ей очень хочется примерить на себя образ Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. И добавила, что по внутреннему состоянию и эмоциональному накалу ей нравятся Тоска, леди Макбет и Катерина Измайлова.

– Мне кажется, что Кармен может стать одной из лучших моих партий. Она очень близка моему голосу. Я обязательно спою ее в Новосибирске, ведь этот спектакль является одним из самых красивых в нашем театре! Я считаю, что опера должна быть сказочной...

Зрители часто спрашивают, какие партии у меня любимые. Что тут сказать? Я люблю все свои партии! Ради исполнения «Тоски» выйду на сцену, даже когда неважно себя чувствую. Есть немало опер, подходящих для моего голоса, но которые пока не довелось исполнить. У меня лирико-драматическое сопрано – с большим диапазоном, включая низкие, грудные ноты. Так что в моем репертуаре и Кармен не хватает, и Манон Леско, и Трубадура я еще не спела. Много партий... Надо выкроить время и выучить их, но я физически не успеваю. Есть у меня еще одна мечта: сделать проект с рок-музыкантами – open, перед театром. Работы непочатый край!

– Вы родились на Кавказе, образование получили в России. Как это всё сочетается в вашей жизни?

– Я российская певица! Но чем старше становлюсь, тем больше тянет на родину. Так получилось, что эту зиму я провела на Кавказе. И обалдела от такой красоты! Даже не подозревала, что живу в маленькой Швейцарии. К сожалению, я редко приезжаю на родину. Во многом потому, что здесь моя профессия не пользуется спросом. А мне нравится бывать там, где любят оперу. В Новосибирске очень ценят классическое искусство: люди ходят на концерты, на спектакли... На моей малой родине, к сожалению, такого нет. И это печалит. Я хочу свой Фестиваль, чтобы было много зрителей, много гостей. Хочу сделать фестиваль «Сибирь – Кавказ». Привозить в любимые города потрясающих исполнителей, и не только мэтров. Нужно открывать новые звезды, прививать людям любовь к опере. Нужно, чтобы новосибирские артисты выступали на Кавказе, а кавказские певцы в свою очередь приезжали с гастролями в Новосибирск. Такой обмен очень важен, ведь у нас столько интересных певцов и музыкантов!

«Я очень ценю Вадима Репина – мы с ним часто поем в одних концертах. Это выдающийся музыкант! И если Вадим пригласит меня на свой фестиваль, я с удовольствием приеду. Но мне также хочется, чтобы и на моем фестивале он выступил!»

Вероника Джиоева, Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания, Народная артистка Южной Осетии

– А как вам работается с зарубежными режиссерами?

– С европейскими режиссерами ставить спектакль намного сложнее, чем с российскими. Большинство из них кажутся мне поверхностными. У них нет чувства глубины ни в ощущении музыки, ни в режиссуре, ни в трактовке произведения – ни в чем! Они не утруждают себя задачей – понять индивидуальные особенности вокалиста, которые важно развить, чтобы создать артисту особенный, колоритный образ в той или иной опере. Ты сам себе выстраиваешь образ, сам себе режиссер. К сожалению, для западных мэтров главное – костюмы, декорации, зрелищность на сцене. И чтобы на афише крупными буквами были написаны их фамилии. Но всё же мне посчастливилось работать с Дэвидом Паунтни – в Гамбурге я пела премьеру «Князь Игорь». Восхитительные ощущения! Вот таких предложений я очень жду.

Лилия Вишневская. Фото автора и НОВАТа

В сквере перед Оперным высадили именные деревья, посвященные известным новосибирским деятелям культуры.
Уважаемые зрители! В связи с болезнью Вероника Джиоева не сможет принять участие в спектакле "Бал-маскарад" 5 июля .
26 июня новосибирским зрителям предоставляется уникальная возможность встретиться с народной артисткой Республики Северная Осетия – Алания, народной артисткой Республики Южная Осетия Вероникой Джиоевой .
Звезда оперы Вероника Джиоева отпела всю фестивальную программу в НОВАТ и блестяще выступила на гала-концерте 13 июня, невзирая на простуду, сообщает корреспондент Сиб.фм по итогам пресс-конференции с оперной дивой 15 июня.
За судака и налима задержали рыбака в Искитимском районе - Iskitim-Gazeta.Ru Фото ru.freepik.com В районе села Сосновка сотрудники линейного отдела МВД России в речном порту Новосибирска задержали 31-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Iskitim-Gazeta.Ru
На клеточном уровне - Газета Ведомости Уникальные разработки для борьбы с раком, не имеющие аналогов в мире, создают в молодёжной лаборатории,
Газета Ведомости
18 марта День воссоединения Крыма с Россией - ЦБС Баганского района Во Владимировской сельской библиотеке библиотекарь совместно с заведующим клубом  провели час истории «Крым и Россия «Мы вместе!» День воссоединения Крыма с Россией.
Очарование русского романса - Газета Новосибирский район - территория развития В Центральной районной библиотеке прошло интересное мероприятие для молодежи.
Газета Новосибирский район - территория развития