Доволенский район. Хозяйство Ярки. Новенькая техника, мощные зерносклады. Урожай рекордный. 52 центнера с гектара - против 25 в прошлом году. Зерна под самый потолок.
Сергей Михеев, Руководитель хозяйства «Ярковское»: «Вот зерно подготовлено, около 4000 тонн. Только в этом складе. Это все на продажу - клейковина 26, влажность 14. Когда будете продавать? Когда появятся маленько цены. Куда? А без разницы - хоть куда продам - лишь бы дали цену достойную».
Ждать достойной цены будут хоть до конца зимы. И такая ситуация повторяется из года в год, говорят в Ярках. Благо, только лишь на пшеницу здесь не уповают. Выращивают гречиху и чечевицу. Продают на Алтай - там, в отличие от Новосибирска, есть переработка. Но что делать мелким фермерском хозяйствам, которые в этом году растили только пшеницу, а в посевную брали кредиты на покупку семян и техники? Продавать урожай по три-четыре рубля за килограмм- полный крах. Не продавать - чем рассчитываться за кредиты? Шанс выжить есть у тех, кто вкладывал и в животноводство. Пример - в Венгеровском районе.
Ольга Саланина, Корреспондент: «Это животноводческие помещения бывшего колхоза «Киров». Сплошные руины. На крыше уже растут березы, а когда-то было полторы тысячи овец, коровы, лошади, здесь делали муку. Но, как говорят местные жители, хозяйство постепенно растащили - восемь лет назад продавали последнее».
Хозяйство фермер Еремеев восстанавливал почти с нуля. Денег потратил много. Но долгов по кредитам нет. В этом году собрали 4.000 тон зерна. Полный склад со свежим зерном пока закрыли на замок. Тоже ждут повышения цены. А жить планируют на деньги от продажи молока. Пока его сдают на местный сыроваренный комбинат. в планах открыть собственную переработку. делать творог, йогурты, сметану. Чтобы молока было больше - купили элитных буренок породы Голштейн . И не жалеют.
Наталья Григорьева, Ветеринарный врач: «Лучше молоко у них, больше дают молока. Вот эта хорошая – видишь, что делает. 35-37 литров дает - это хорошо, если наша домашняя 15! Для этого развели этот скот, чтобы больше молока было».
Получится замкнутый цикл - от выращивания кормов до продажи молока. Именно о такой оптимальной схеме сельскохозяйственного производства сегодня говорят в региональном минсельхозе. Все громче звучат призывы переходить на систему сельхозкооперации. На днях правительство Новосибирской области подписало соглашение с московской компанией - "Союз-агроконтроль"- которая обещает помочь сибирякам выйти на новую, точнее, хорошо забытую старую модель. Организовать мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства в кооперативы- будет выгодно, в первую очередь, для селян, считают в столице.
Андрей Морозов, Президент Российской саморегулирующей организации ревизионных союов сельхозкооперативов "Агроконтроль"(Москва): «К сожалению, за жизнь трех поколений эта традиция утратилась, и хотя ест правовая база, вполне это поощряется, но разучились сельхозпроизводители совместно покупать, совместно продавать крупныую технику соместно покупать и использовать. Так вот, большая задача и государства - возродить вот это умение действовать сообща».
Сообща искать рынки сбыта. Сообща заниматься переработкой. Строить для этого предприятия на территории области, делать муку, крупы, а не возить зерно тоннами за пределы региона. Ведь занимается же переработкой зерна и производством каш Алтайский край, из новосибирского, причем, зерна!
А вот и пример. Чистоозерный район. Производство на высшем уровне. Купили дорогое оборудование. Хлеб здесь выпекают, практически для всего района. Но, из омской муки. Хотя в районе есть свой мелькомбинат. Муку делают и продают и в соседнем - Татарском районе! Но, по словам пекарей, местная мука проигрывает конкуренту.
Елена Русакова, Товаровед: «Татарская мука не может конкурировать с Омской. Во первых цена, во вторых качество а если бы вас устоила цена на территории нашей области? Мы бы помогли своей области, чем соседям Омичам».
Из Омской муки в Чистоозерном пекут пирожные и торты. Причина та же- своя мука- дороже! Но, если бы в районе начали создавать сельхозкооперативы ситуация могла бы измениться в корне. К примеру-местные переработчики снизят цену - или начнут работать сообща - зерно-мука-хлеб. В Омск - не ехать, экономия транспортных расходов. А значит - снижение себестоимости. И тогда булка местного хлеба, говорит чистоозерский пекарь, стала бы дешевле, как минимум, на два рубля.