«Не введи мя во искушение»… Спорный тезис

КАФЕ «Искушение», признаюсь сразу, это не вполне «мой» формат. С одной стороны, я обожаю кавказскую и среднеазиатскую кухню, всегда радуюсь скромным ценам на вкусную еду и вполне готов в таких случаях довольствоваться интерьерами, скажем так, не пафосными. Но есть два условия непременных: чистота, свежесть обстановки и опрятная, не раздражающая публика. И если первое достижимо легко, то со вторым проблема. Ну как отделить, подобно Ною, чистых от нечистых, если кафе твое у выхода из метро на площади Маркса, блюда смачные, цены бюджетные и ассортимент весьма велик? Конечно, бомжей и явных маргиналов нетрудно отсекать на входе, но такие в «Искушение» и не сунутся, для них дороговато. А вот те, что могут не снимать за столом ни курток, ни шапок, закурить там, где не положено, и громко демонстрировать свои познания в ненормативной лексике, сюда нередко попадают. В общем, жену свою я в это кафе не повел бы, но сам готов, скрепя сердце, такие неудобства простить. Тем более при исполнении…
      Конечно, проще всего задрать цены, сделать их ограничительными, но тогда вся затея потеряет доходность, поскольку заведений «приличных» разной степени солидности вокруг сколько хочешь. А так, начав в 2009 году со скромной будки с шаурмой, превратиться постепенно в обширное кафе с тремя залами на двух этажах — вполне завидная участь. Итак, перейдем к деталям. Адрес кафе «Искушение» — площадь Карла Маркса, 3, корпус 1, длинный синий модуль. Часы работы — с 11 утра до 12 ночи. На первом этаже один стационарный зал, наверху второй и летняя (но утепленная) терраса — все общей вместимостью человек на 70. На террасе можно курить, она изолирована, работают обогреватели, но в зимние морозы, конечно, здесь уже не посидишь. Обстановка в кафе недорогая, но уютная, прежде всего благодаря обилию картин на стенах, совсем не кичевых, это виды замков в горных ландшафтах и старинных крепостей. На втором этаже у лестницы высокая балюстрада с резными балясинами. Светлый деревянный потолок, светлые стены, темные балки, темные кресла и столы, зеленые насаждения, пусть и не настоящие — довольно мило.
      И ТУТ ЖЕ, открыв меню, цветное, красивое, с фотографиями каждого блюда, упираешься взглядом в две фразы, растиражированные на всех страницах. «Уважаемые гости, чтобы избежать недоразумений, расчет производится сразу. Приятного аппетита!» Вот это да! Выходит, подавляющее большинство заведений российского общепита постоянно страдает от недоразумений? Или просто в «Искушении» таким образом экономят на секьюрити? Короче, мелочь, но неприятно, сразу понижает класс до плинтуса.
      С 12 до 16 в кафе есть бизнес-ланч, без выбора. В минувший понедельник «давали» салат «оливье», борщ, отбивную с гарниром и напиток — за 250 рублей. А в основном меню 7 салатов от 70 до 150 рублей: «оливье», «Цезарь», «Итальянский», «Греческий», «Нежность», «Сказка» и из курицы с орехами. Закусок 5, 50-150 рублей: картофель фри, гренки, сырные шарики, сырные палочки, «пивная тарелка» и фирменная закуска «Искушение» — это куриное филе в беконе под соусом. Супов 4, 100-130 рублей: борщ, окрошка, солянка и шурпа.
      Вторых блюд, включая гриль, три десятка. Самые дорогие — большой шашлык из баранины и большой шашлык из семги, по 300 рублей. Самое дешевое — котлеты по-домашнему, 110. В стоимость всех блюд входит сложный гарнир: картофель фри, огурцы, помидоры, маринованный лук, зелень, капуста, соус. Всего по чуть-чуть, но вместе нормальное количество. Куриная грудка — 120, свиная отбивная — 130, жаркое из свинины — 130. «Дамский каприз» — 150 (куриное филе с грибами и помидорами под сырным соусом). Голубцы (6 штук) — 170, долма — 190, котлета по-киевски — 180, телятина по-питерски — 180. Мясо по-буржуйски — 200 (куриное филе, сухофрукты, ветчина, сыр). Шашлык в казане — 200 (баранина, курдюк, гранат, гранатовый сок, лук). «Блюдо от шефа» — 200 (свинина с овощами). Паста с курицей, ветчиной, сливками и сыром — 200. Армянский икибир — 250 (шашлык из баранины с курдючным жиром). Лапша со свининой — 250, хинкали — 50 за штуку.
      Блюда гриль. Шашлыки из свинины, курицы, телятины, баранины, семги. Чистый вес, соответственно, 280, 280, 350, 350, 160 граммов. Цена 220, 170, 280, 300, 150 рублей. Это на одной странице. На следующей — «шашлык из семги большой», куриные крылья, свиные ребрышки, свиной антрекот и форель радужная. Вес: 250, ?, 350, 350, ?. Вопросы — это значит, что вес не указан, крылышек 4, а форель одна. Цены в рублях: 300, 170, 200, 250, 250. Третья страница. Люля-кебаб, 200 г: из баранины — 190 рублей, из говядины — 170, из курятины — 150. Шашлыки на вес за 100 г: куриный — 70 рублей, свинина, ребра, антрекот — 80, говядина, баранина — 100. Шаурма, 300 г, — 100 рублей.
      Выпечка: три вида пиццы, 100 рублей за 200 г, хачапури за 150 рублей и блины с мясом, 180 рублей за 5 штук. Десерты: пара пирожных и мороженое, 80-100 рублей, явно не за ними сюда приходят. Чай — от 20 рублей за чашку, кофе только растворимый, 20 рублей. Сок — от 35 рублей за стакан. Минеральная — от 40 рублей за бутылку 0,5 л («Бонаква»). Пиво бутылочное за 0,5 л — 70-90 рублей, разливное — от 80 («Купеческое»).
      Такое вот меню. Мне за 20 лет работы «гурманом» приходилось не раз бывать на дегустациях, на ресторанных состязаниях, презентациях, когда перед тобой за считанные минуты проносят десятки блюд, роскошных, изысканных, кладут лакомый кусок от каждого тебе на тарелку, ты успеваешь отщипнуть чуть-чуть, прожевать насколько можешь вдумчиво, черкнуть строчку впечатлений в тетрадку перед собой (иначе забудется, смешается), и продолжается вереница. Икра, стерлядь, фуа гра, нельма, перепелки, свежие устрицы, ягнятина под трюфелями… Какая гадость!.. Какая гадость такие дегустации: худшего разврата не придумаешь, это какое-то гастрономическое порно именно в силу сверхизбыточного ассортимента того, что необходимо отведать. Хуже, наверное, только власть над миллионами при сознании своей абсолютной безнаказанности (и мы знаем такого «раба на галерах»). Нет, предпочитаю честный обед всего из трех блюд по собственному выбору во «вкусном» ресторане.
      Я заказал солянку (110 рублей), малый шашлык из семги (150), армянский икибир (250 — на картинке в меню он был неотразим), картофель фри (50) и бокал «Купеческого» пива (80) — всего на 640 рублей… Роза — королева цветов, солянка — королева супов, никакой иной не может с ней сравниться. Причем три кита, на которых стоит солянка (копчености, томат и соленые огурцы), позволяют варить ее, достаточно вкусную, чуть ли не из табуретки. Конечно, сметана и лимончик, маслины, язык и каперсы, разнообразие копченых мяс и зелени поднимают ощущения едока до высот заоблачных, но «на крайняк» сойдет и по-простому. А солянка в «Искушении» сделана была именно по-простому: огурцы, лук, томат, картошка, дешевая ветчина и три тонких кружочка (не ягодки) маслин. Ну и немножко сметаны, разумеется. Но, горячая, как огонь, вполне ароматная, «нажористая», она в этот холодный промозглый дождливый день сошла за откровение, хоть таковым, строго говоря, и не являлась.
      «Малый» шашлык из семги не так уж был и мал — вполне приличный стейк толщиной в полтора пальца. Хорош он был уже по нынешнему определению рыбы, исчезающей из-за враждебных санкций. Хотя ни фига не исчезает семга в магазинах, просто еще вздорожала, и это, по-моему, вполне местное российское вредительство: проглотит, мол, народ подорожание под флагом пресловутых санкций… Как даме изысканный парфюм, так семге шел дымный аромат мангала, чуть суховата, правда, она была, немножко передержана на огне, но с жирным острым соусом на майонезной основе пошла на ура…
      Конечно, семгу, обретенную широкими массами россиян лишь после развала советской империи, потерять уж никак не хочется. Мясо у крупной семги необыкновенно жирное и деликатесное, костей почти нет, хоть ешь ее сырой, чуть сдобрив лимонным соком, солью и перцем, с черным бородинским хлебом, под стопарь хорошо охлажденной водки, хоть стейки жарь, хоть в уху закладывай, хоть обмазывай на сутки смесью сахара и соли, получая в итоге нежнейшую усладу для гурмана… Да что там… К семге точно относятся слова, сказанные о себе одной из героинь Галустяна из передачи «Наша Russia», официантки из японского кафе в городе Иваново: «Меня, вообще, по-всякому можно…»
      И вот, наконец, баранина, шашлык на длинном витом шампуре, мяса много, но куски не крупные, каждый с небольшой грецкий орех. Видимо, так и надо резать баранину на шашлык, чтобы успевала, не теряя сока, прожариться быстро. Баранина — мясо капризное в плане жарки, и по шашлыку из нее легко судить о мастерстве повара. Признаю — блюдо было отменное. Курдючное сало, нарезанное тоненькими пластиками диаметром с куски баранины, эти куски перемежало и практически почти все растопилось, передавая мясу сочность и дополнительный аромат. И аромата этого, в сочетании с запахом мангала, было в изобилии, хоть ешь его, а не только нюхай. Мясо во рту не таяло, нужно было его обстоятельно жевать, однако же и в этом нашел я дополнительный кайф: казалось, что организм впитывает душистую баранину полностью, растворяя в себе до последней молекулы. Кстати, абсолютно качественное было мясо — ни жилочки… Потом посмотрел я на Флампе в сети отзывы о кафе «Искушение» — по большей части его сильно хвалят именно за мясо.
      «Не введи мя во искушение, но избави мя от лукавого», — так говорит нам священный текст. При определенных недостатках кафе, при том, что шашлыки у нас готовят на каждом углу, практически в каждом заведении общепита, все же полагаю, что позволять вводить себя в искушение, то бишь заглядывать в «Искушение», иногда стоит. Чего проще — вышел из метро, и вперед пару десятков шагов — вот оно.
     

 
По теме
Обвиняемый уже был ранее судим и вышел на свободу 7 марта по УДО Фото: freepik.com Жителя Коченевского района Новосибирской области заключили под стражу за ложные сообщения о минировании отдела полиции.
МВД задержало четырех аферистов, вымогавших деньги у красноярских бизнесменов Фото: НДН.Инфо Полицейские в Красноярском крае задержали четырех аферистов, которые занимались вымогательством у бизнесменов,
Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой Полина ШЕВЧЕНКО Новосибирские полицейские ищут мужчину, оплатившего покупки чужой картой.
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории НСО на 29 марта - Город Искитим При составлении прогноза использована информация ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Алтае-Саянский филиал ГС СО РАН,
Город Искитим
С Сергеем Михалковым – весело! - ЦБС Баганского района Во второй день Недели детской книги в библиотеке состоялась встреча с воспитанниками детского сада «Колокольчик».
ЦБС Баганского района
С новым званием! - Краеведческий музей Поздравляем Риту Анатольевну Полянскую с присвоением звания «Почетный работник культуры» Новосибирской области!
Краеведческий музей
Поезд, идущий в овраге - Газета Ведомости «Собаки» и «Гадкий утёнок» — какие сюрпризы приготовили детям новосибирские театры?
Газета Ведомости